Erbe in cucina nel 2013

Le pagine più cliccate
27 dicembre 2013


Alla fine dell'anno è sempre piacevole pensare ai mesi passati, imparare dai nostri errori, ricordare gli eventi piacevoli e rallegrarsi dei successi ottenuti, così da poter iniziare a guardare avanti e formulare i nostri buoni propositi. Su suggerimento di Cooking 4 all Seasons, vediamo l'anno 2013 su Erbe in Cucina: ricette, nuove erbe aromatiche e piante, esperienze di coltivazione.

Erbe in Cucina nel 2013

Erbe in Cucina nel 2013


Nel 2013 ho pubblicato 116 articoli, di cui 61 ricette, e 94 nuove foto nella galleria fotografica di tutte le mie piante.

Tacchino alle erbeL'articolo del 2013 più cliccato: Quali erbe aromatiche per... carne e pollame.

La ricetta del 2013 più cliccata: Sfogliette alla mela e salvia.

La photo gallery più cliccata nel 2013: Coriandolo.


Cheesecake cuore di cioccolato alla menta1. Top 5 ricette dell'anno

La ricetta più consigliata di quest'anno è certamente la deliziosa Cheesecake cuore di cioccolato alla menta: una cheesecake con una base aromatizzata alla menta, e una farcitura morbida e gustosa come il suo nome promette.


Altre ricette del 2013 assolutamente consigliate:
Uova mimosa alle erbe aromatiche
Pasta con crema di peperoni e basilico cannella
Muffin salati di carote e basilico
Yogurt alla lavanda

Muffin salati di carote e basilico2. Miglior piatto per ciascun mese

Gennaio: Cheesecake cuore di cioccolato alla menta
Febbraio: Fajitas di maiale, timo e cumino
Marzo: Salsa di coste, ricotta e coriandolo
Aprile: Uova mimosa alle erbe aromatiche
Maggio: Bruschette al salmone e papavero
Giugno: Torta salata di asparagi e dragoncello
Luglio: Insalata di anguria e menta romana
Agosto: Hummus alla menta e erbe aromatiche
Settembre: Pasta con crema di peperoni e basilico cannella
Ottobre: Muffin salati di carote e basilico
Novembre: Torta salata di zucca, mandorle e zenzero
Dicembre: Gingersnap cookies (biscotti allo zenzero)

Omelette di baby barbabietole3. Migliore ricetta preparata da altri blog

Omelette di baby barbabietole, preparata con le bellissime oltre che ottime barbabietole Chioggia, che sto coltivando nuovamente e saranno presto da raccogliere.


Sfogliette alla mela e salvia4. Miglior menù dell'anno

Probabilmente quello di Pasqua, dove oltre alle già citate Uova mimosa alle erbe aromatiche ho preparato tra le altre portate le Sfogliette alla mela e salvia e i Muffin salati con brie e porro pubblicati su Il Meglio in Cucina.


Corinoli5. Le nuove scoperte dell'anno

Come sempre le scoperte più interessanti riguardano nuove piante mai provate prima: tra le erbe ho apprezzato particolarmente il corinoli, una pianta simile al sedano molto diffusa nell'antichità e la monarda citriodora, dall'intenso aroma agrumato.


PastinacaQuest'anno sono finalmente riuscita a coltivare con successo la pastinaca in contenitore in terrazzo. Non sono mai riuscita a trovare questo vegetale dalle mie parti, e coltivandole ho finalmente preparato diverse ricette che mi proponevo di provare da anni.


Altre scoperte:
Il pomodoro garden peach (pesca del giardino), diverso dal solito, fruttato e delizioso, che ricoltiverò certamente.
Come preparare in casa lo yogurt al rabarbaro.
Ho creato un nuovo misto aromatico con le erbe raccolte e essiccate da me, la Miscela di fiori aromatici.

6. Miglior post o foto per ciascun mese

Avocado e crescione in carrozzaLa foto di Gennaio: Avocado e crescione in carrozza

Il post: Il Rabarbaro


Fiore di mizunaLa foto di Febbraio: Fiore di mizuna

Il post: Piante in miniatura: il mini cavolfiore


La portulaCa invernaleLa foto di Marzo: La portulaca invernale (lattuga dei minatori)

Il post: L'anice in cucina


Sfogliette alla mela e salviaLa foto di Aprile: Sfogliette alla mela e salvia

Il post: Quali erbe aromatiche per... carne e pollame


Raccogliere le erbe aromaticheLa foto di Maggio: Raccogliere le erbe aromatiche

Il post: Come il prezzemolo


Spaghetti al tonno e basilico cannellaLa foto di Giugno: Spaghetti al tonno e basilico cannella

Il post: Fiore di nepetella


Fiore di verbenaLa foto di Luglio: Fiore di verbena

Il post: Luglio in terrazzo: Raccolti estivi


Hummus alhe menta e erbe aromaticheLa foto di Agosto: Hummus alla menta e erbe aromctiche

Il post: Pomodori che passione


Mille di questi postLa foto di Settembre: Mille di questi post

Il post: La monarda citriodora


NepetellaLa foto di Ottobre: Nepetella e melissa a New York

Il post: Coltivare la melissa


GermogliLa foto di Novembre: Preparare in casa i germogli di soia

Il post: Il cumino in cucina


LiquiriziaLa foto di Dicembre: Coltivare la liquirizia

Il post: Quali erbe aromatiche per... verdure autunnali e invernali


7. Nuovi blog scoperti
Kentucky Fried Garden
The Novice Gardener

8. Buoni propositi culinari per il 2014
Cucinare piatti sani e infornare più spesso pane e biscotti in casa.

Trovare nuove ricette con verdure e legumi che piacciano a mio figlio di cinque anni.

Prestare molta attenzione alla semina delle piante, che quest'anno ha rischiato di sopraffarmi, dedicandovi il giusto tempo per evitare errori.

Come ogni anno, prestare attenzione agli sprechi e non coltivare più di ciò che potrò raccogliere e utilizzare.



Erbe in cucina nel 2012Un anno fa: Erbe in cucina nel 2012

Due anni fa: Erbe in cucina nel 2011

Tre anni fa: Erbe in cucina nel 2010

Quattro anni fa: Coltivare le proprie erbe aromatiche: Aneto - Cerfoglio - Dragoncello - Santoreggia
Potrebbe interessarvi...

Erbe in cucina nel 2012


Le pagine più cliccate

Gallery correlate



Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


 


Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Ricetta: Crackers ai fiori di sambuco
Biscotti salati e sfoglie alle erbe
Ho voluto preparare dei crackers all'olio d'oliva per la mia famiglia, ma devo ammettere che io stessa mi sono sorpresa del risultato. I cracker fatti in casa non solo sono...

Fiore di rucola
I fiori che non vi aspettate
La primavera si avvicina, e molte piante seminate in autunno giungono alla fine del loro ciclo vitale con la fioritura. Quando questo accade, la pianta inizia a svilupparsi in...

Ricetta: Zuppa di cozze al crescione
Pesce e frutti di mare alle erbe aromatiche
Una ricetta ispirata alla celebre soupe de moules bretone, con l'aggiunta di un mazzetto di crescione d'acqua per contrastare la dolcezza delle cozze e della cipolla, resa cremosa...

Il pepe rosa
Spezie viste da vicino
Il pepe rosa si ottiene dai frutti di un albero, detto comunemente albero di pepe rosa (Shinus molle) o anche falso pepe, originario degli altopiani dell'America meridionale. La...

Ricetta: Burritos di pollo al coriandolo e cumino
Crepes, pancakes e tortillas alle erbe
I burritos sono una ricetta di origine messicana, che è stata reinterpretata e resa famosa nel mondo dalla cucina tex-mex. Tipico street food preparato in versioni sempre diverse,...

La foto di oggi:

Peperoncini Cayenne Yellow
Tutti gli articoli

In evidenza

Il coriandolo