Preparare in casa lo yogurt alla lavanda

Dolci alle erbe aromatiche
29 settembre 2013


LavandaHo seminato la lavanda la primavera scorsa, e anche se durante il primo anno teoricamente la pianta non dovrebbe fiorire, a quanto pare la mia ha ben pensato di smentire questa informazione con cinque profumatissime infiorescenze viola-azzurre.


Preparo spesso dolci aromatizzati alla lavanda, semplicemente lasciando in infusione i fiori nel latte tiepido, come per i biscotti alla lavanda e salvia. Da qui mi è venuta l'idea di usare lo stesso trucco per preparare lo yogurt fatto in casa, e il risultato è stato veramente sorprendente.

Yogurt alla lavanda

Yogurt alla lavanda


Ingredienti
Per 3 vasetti:
30 zucchero
65g yogurt bianco con fermenti vivi
430ml latte
1 cucchiaino lavanda


LavandaPreparazione
Scaldare circa metà del latte, finché non diventa tiepido, togliere dal fuoco e lasciarvi i fiori di lavanda in infusione per 10 minuti.
Filtrare e aggiungere lo zucchero, mescolando bene.
Mescolare lo yogurt con il latte rimasto, quindi unire i due composti e versarli nella yogurtiera (o suddividerli nei vasetti, a seconda dei modelli).
Porre la yogurtiera in un posto dove NON sia soggetta a vibrazioni e accenderla.

Per i tempi è bene leggere le istruzioni della yogurtiera, ma in genere 8 ore sono per uno yogurt molto cremoso, 12 per uno completamente denso.


Altre ricette di yogurt fatto in casa:
Yogurt al the verde su I segreti del the
Yogurt al rabarbaro
Yogurt alla melissa e menta

Lavanda

La lavanda nell'armadio


Ogni estate è bene rinnovare le scorte delle erbe aromatiche, compostando quelle eventualmente avanzate dagli anni precedenti. Per quanto riguarda la lavanda invece consiglio vivamente di non gettare via i fiori essiccati l'anno scorso, ma piuttosto di usarli per riempire dei sacchetti da tenere in cassetti e armadi.
La lavanda non solo profumerà la biancheria, ma terrà anche lontani gli insetti.

Maggiori informazioni sulla coltivazione, raccolto e utilizzo della lavanda leggete Aromatiche e ornamentali: la lavanda.



Fiori di lavanda a DublinoUn anno fa: Fiori di lavanda a Dublino

Tre anni fa: Il Coriandolo in Cucina

Quattro anni fa: Tortellini con crema di funghi e dragoncello

Cinque anni fa: Marmellata di peperoncino
Tags: Dolci  Lavanda  Yogurt  
Potrebbe interessarvi...

Preparare in casa lo yogurt al rabarbaro


Dolci alle erbe aromatiche e spezie
Fiori di lavanda a Dublino


Erbe aromatiche nel mondo

Gallery correlate



Commenti

Autore: enzo
05/10/2013

Ho deciso: mi devo procurare una yogurtiera! Davvero invitanti le tue ricette sullo yogurt alla lavanda e quello al rabarbaro...


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


 


Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Ricetta: Crackers ai fiori di sambuco
Biscotti salati e sfoglie alle erbe
Ho voluto preparare dei crackers all'olio d'oliva per la mia famiglia, ma devo ammettere che io stessa mi sono sorpresa del risultato. I cracker fatti in casa non solo sono...

Fiore di rucola
I fiori che non vi aspettate
La primavera si avvicina, e molte piante seminate in autunno giungono alla fine del loro ciclo vitale con la fioritura. Quando questo accade, la pianta inizia a svilupparsi in...

Ricetta: Zuppa di cozze al crescione
Pesce e frutti di mare alle erbe aromatiche
Una ricetta ispirata alla celebre soupe de moules bretone, con l'aggiunta di un mazzetto di crescione d'acqua per contrastare la dolcezza delle cozze e della cipolla, resa cremosa...

Il pepe rosa
Spezie viste da vicino
Il pepe rosa si ottiene dai frutti di un albero, detto comunemente albero di pepe rosa (Shinus molle) o anche falso pepe, originario degli altopiani dell'America meridionale. La...

Ricetta: Burritos di pollo al coriandolo e cumino
Crepes, pancakes e tortillas alle erbe
I burritos sono una ricetta di origine messicana, che è stata reinterpretata e resa famosa nel mondo dalla cucina tex-mex. Tipico street food preparato in versioni sempre diverse,...

La foto di oggi:

Marmellata di peperoncino
Tutti gli articoli