(Ita) Ricetta: Crackers ai fiori di sambuco
March 27, 2018
Ho voluto preparare dei crackers all'olio d'oliva per la mia famiglia, ma devo ammettere che io stessa mi sono sorpresa del risultato. I cracker fatti in casa non solo sono genuini, salati a seconda dei gusti familiari e senza conservanti, ma sono anche deliziosi.
In seguito ho iniziato a sperimentare, aggiungendo altri ingredienti all'impasto, e i crackers speziati sono stati un gran successo. I miei preferiti sono quelli ai fiori di sambuco, anche se erano veramente ottimi anche quelli all'aneto, che si preparano in modo identico. Potete seguire questa ricetta e usare altri tipi di spezie a vostro piacere, per dare ai vostri crackers il tocco personalizzato che preferite.
Crackers ai fiori di sambuco
Ingredienti
500g farina 00
60ml olio d'oliva
50ml olio di mais
21g lievito di birra fresco
6g sale fino
170ml acqua tiepida
2 cucchiai fiori di sambuco
Preparazione
Mescolare la farina con il sale, quindi impastare con i due tipi di olio.
Sciogliere il lievito di birra nell'acqua tiepida e unirlo al composto di farina.
Suddividere l'impasto in due parti, e passare ciascuna nella macchina della pasta allo spessore massimo.
Ripiegare in due ciascuna parte, e passarla nuovamente, sempre allo spessore massimo, come si fa per la pasta fatta in casa.
Questo processo serve a rendere i cracker sfogliati e croccanti, e va ripetuto almeno di otto volte, ma anche dieci per una sfoglia ancora più leggera.
Alla fine cospargere ciascuna sfoglia con un cucchiaio di fiori di sambuco, quindi ripiegare e ripassare nella macchina per l'ultima volta, così che le spezie rimangano all'interno.
Ritagliare i crackers con una formina, la rotella a zig-zag o anche con un coltello, e porli in una teglia con carta da forno, a 1-2 cm di distanza l'uno dall'altro.
Punzecchiarli con attenzione con una forchetta, in modo che i rebbi arrivino fino in fondo: i fori così praticati faranno fuoriuscire il vapore e eviteranno che i crackers si gonfino.
Cuocere in forno a 180° per 8-10 minuti finché non sono ben dorati.
Note
Per un gusto più deciso, usare solo olio d'oliva nell'impasto. Sostituirlo in parte con olio di semi di mais però serve a dare una maggiore leggerezza ai crackers.
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