Ricetta: Crackers ai fiori di sambuco

Biscotti salati e sfoglie alle erbe
27 marzo 2018


Ho voluto preparare dei crackers all'olio d'oliva per la mia famiglia, ma devo ammettere che io stessa mi sono sorpresa del risultato. I cracker fatti in casa non solo sono genuini, salati a seconda dei gusti familiari e senza conservanti, ma sono anche deliziosi.
In seguito ho iniziato a sperimentare, aggiungendo altri ingredienti all'impasto, e i crackers speziati sono stati un gran successo. I miei preferiti sono quelli ai fiori di sambuco, anche se erano veramente ottimi anche quelli all'aneto, che si preparano in modo identico. Potete seguire questa ricetta e usare altri tipi di spezie a vostro piacere, per dare ai vostri crackers il tocco personalizzato che preferite.

Crackers ai fiori di sambuco

Crackers ai fiori di sambuco


Ingredienti
500g farina 00
60ml olio d'oliva
50ml olio di mais
21g lievito di birra fresco
6g sale fino
170ml acqua tiepida
2 cucchiai fiori di sambuco


Preparazione
Mescolare la farina con il sale, quindi impastare con i due tipi di olio.
Sciogliere il lievito di birra nell'acqua tiepida e unirlo al composto di farina.
Suddividere l'impasto in due parti, e passare ciascuna nella macchina della pasta allo spessore massimo.
Ripiegare in due ciascuna parte, e passarla nuovamente, sempre allo spessore massimo, come si fa per la pasta fatta in casa.
Questo processo serve a rendere i cracker sfogliati e croccanti, e va ripetuto almeno di otto volte, ma anche dieci per una sfoglia ancora più leggera.

Crackers ai fiori di sambuco

Alla fine cospargere ciascuna sfoglia con un cucchiaio di fiori di sambuco, quindi ripiegare e ripassare nella macchina per l'ultima volta, così che le spezie rimangano all'interno.
Ritagliare i crackers con una formina, la rotella a zig-zag o anche con un coltello, e porli in una teglia con carta da forno, a 1-2 cm di distanza l'uno dall'altro.
Punzecchiarli con attenzione con una forchetta, in modo che i rebbi arrivino fino in fondo: i fori così praticati faranno fuoriuscire il vapore e eviteranno che i crackers si gonfino.
Cuocere in forno a 180° per 8-10 minuti finché non sono ben dorati.

Note
Per un gusto più deciso, usare solo olio d'oliva nell'impasto. Sostituirlo in parte con olio di semi di mais però serve a dare una maggiore leggerezza ai crackers.



Frollini alla salvia e mentaUn anno fa: Frollini alla salvia e menta

Quattro anni fa: Frittelle di pane alle erbe aromatiche
Cinque anni fa: Spaghettini con sarde e aneto
Sei anni fa: Risotto di mare alle erbe aromatiche


Erba cipollinaSette anni fa: L'erba cipollina in cucina
Otto anni fa: Involtino di formaggio con noci e maggiorana
Dieci anni fa: Due nuovi fiori e Date di semina invernale
Potrebbe interessarvi...

Il pepe rosa


Spezie viste da vicino
Ricetta: Muffin salati di carote e basilico


Biscotti salati e sfoglie alle erbe

Gallery correlate



Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


 


Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Ricetta: Crackers ai fiori di sambuco
Biscotti salati e sfoglie alle erbe
Ho voluto preparare dei crackers all'olio d'oliva per la mia famiglia, ma devo ammettere che io stessa mi sono sorpresa del risultato. I cracker fatti in casa non solo sono...

Fiore di rucola
I fiori che non vi aspettate
La primavera si avvicina, e molte piante seminate in autunno giungono alla fine del loro ciclo vitale con la fioritura. Quando questo accade, la pianta inizia a svilupparsi in...

Ricetta: Zuppa di cozze al crescione
Pesce e frutti di mare alle erbe aromatiche
Una ricetta ispirata alla celebre soupe de moules bretone, con l'aggiunta di un mazzetto di crescione d'acqua per contrastare la dolcezza delle cozze e della cipolla, resa cremosa...

Il pepe rosa
Spezie viste da vicino
Il pepe rosa si ottiene dai frutti di un albero, detto comunemente albero di pepe rosa (Shinus molle) o anche falso pepe, originario degli altopiani dell'America meridionale. La...

Ricetta: Burritos di pollo al coriandolo e cumino
Crepes, pancakes e tortillas alle erbe
I burritos sono una ricetta di origine messicana, che è stata reinterpretata e resa famosa nel mondo dalla cucina tex-mex. Tipico street food preparato in versioni sempre diverse,...

La foto di oggi:

Peperoncini Cayenne Yellow
Tutti gli articoli

In evidenza

Il coriandolo