Ricetta: Misto aromatico orientale
Misti di spezie e erbe aromatiche
20 ottobre 2011
Durante tutta l'estate ho raccolto a più riprese delle erbe aromatiche, allo scopo di essiccarle per alcune miscele aromatiche che avevo in mente, questa orientale e un'altra in stile mediterraneo.
Nella foto vedete alcuni ingredienti freschi raccolti a Agosto: dei peperoncini Numex Suave Orange (molto aromatici e non troppo piccanti), qualche rametto di menta longifolia, l'elicriso dal marcato aroma di curry e alcune foglie di basilico cannella.
Ho scelto anche foglie di melissa, nira (detto anche aglio cinese e simile all'erba cipollina), anice e citronella, e alcune spezie sempre coltivate da me.
L'unico ingrediente contenuto nella ricetta che non proviene dalla mia produzione è lo zenzero... ho provato diverse volte a coltivarlo ma temo che il clima dalle mie parti non sia abbastanza caldo.
Man mano che essiccavo gli ingredienti ho segnato le dosi, così da avere le idee chiare sulla ricetta, e ora sono molto contenta di averlo fatto, perchè questa miscela si è rivelata profumatissima, soave, e con il tono orientale che volevo ottenere.
E' leggermente piccante, con un forte aroma di curry e un sentore di agrumi dovuto a zenzero, citronella e melissa, insieme alla dolcezza dell'aglio cinese e il tocco speziato dato da basilico cannella e anice.

Misto aromatico orientale
Ingredienti
Attenzione le dosi si riferiscono agli ingredienti già essiccati.
7 rametti elicriso
3 cucchiai melissa
2 cucchiai basilico cannella
10 foglie di nira
1 cucchiaio zenzero
4 rametti anice
10 foglie citronella (1 cucchiaio)
1 cucchiaio menta longifolia
5 peperoncini numex suave orange
1 cucchiaino semi di cumino
1 cucchiaino semi di fieno greco
2 cucchiaini semi di anice
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