The e tisane alle erbe e spezie
Le idee di Erbe in Cucina
10 aprile 2012
Parecchi anni fa, ho iniziato a coltivare erbe aromatiche spinta soprattutto dalla voglia di creare in casa miscele di the e tisane alle erbe.
Con gli anni ho diversificato i miei interessi ampliandoli a erbe aromatiche da tutto il mondo, peperoncini, ortaggi... ma non ho mai messo da parte la mia passione per gli infusi.
Molte erbe aromatiche si possono preparare in infuso singolarmente, un esempio tra tutte il the del sole alla menta glaciale o la camomilla, ma le miscele di erbe, spezie e eventualmente the nero o verde sono sempre le più gustose.
Ogni anno durante la primavera e soprattutto l'estate, si possono raccogliere e essiccare molte erbe, da miscelare in seguito per ottenere diversi tipi di infuso. Ecco alcune idee particolarmente consigliate.
Il the alla menta: con tutte le varietà di menta, melissa e nepeta coltivate di anno in anno. A seconda della disponibilità ho usato menta longifolia, menta glaciale, mentastro, mentuccia, nepeta cataria, nepetella, melissa.
Il the ai fiori: questa miscela va preparata dosando la miscela con un po' di attenzione e selezionando accuratamente gli ingredienti: i fiori scelti non devono essere semplicemente adatti a un infuso, ma devono anche avere un buon aroma una volta essiccati.
Ottimi fiori per tisane sono: zagara, rosa, camomilla, basilico cannella e basilico liquirizia, trifoglio giallo.
In quantità limitate aggiungo fiori di: issopo, borragine, calendula, rosmarino, lavanda.
Una miscela con diverse erbe aromatiche e officinali, il the alle 10 erbe ha il tono vivace della menta, l'agrumato della monarda, il tocco rinfrescante della verbena e della sanguisorba, e una punta di speziato dal basilico, con altre erbe a creare un coro di sottofondo.
Una menzione a parte merita la camomilla, piuttosto semplice da coltivare (trovate i dettagli nell'articolo coltivare la camomilla), i cui capolini raccolti daranno un infuso che non ha niente a che vedere rispetto a quelli ottenuti dalle bustine acquistate.
Un suggerimento per aggiungere un tocco di vivacità: preparate un infuso con metà camomilla e metà melissa.
Anche molte spezie possono essere aggiunte a miscele per le tisane o al vostro the preferito: ogni mattina prima di andare al lavoro amo svegliarmi con un the forte (in genere di varietà Ceylon o cinese nero) con aggiunto un pizzico di cannella.
Una ricetta un po' meno sbrigativa è quella del the speziato allo zenzero, mentre una tutta a base di semi di spezie, molto consigliata per la digestione è la Tisana dolce ai semi di spezie con finocchietto, anice, coriandolo e cumino.
Altre idee: tutte le ricette di the e tisane su Erbe in Cucina.
Potrebbe interessarvi il mio nuovo blog I segreti del the: idee per nuove miscele, recensioni di the da tutto il mondo, suggerimenti per coltivare erbe e spezie per tisane, ricette dolci e salate per l'ora del the.
Infusi e decotti
Una precisazione per chiarire le idee.
Per preparare un infuso si deve far bollire l'acqua, preferibilmente aspettare qualche minuto perchè raffreddi appena (la temperatura ottimale è circa 90°), quindi versarla sulle erbe scelte e lasciarla in infusione il tempo necessario. In genere foglie e fiori si preparano in infuso.
Per un decotto invece si pongono gli ingredienti in acqua fredda e si portano a ebollizione, quindi si filtrano. In questo modo si preparano di solito le tisane a base di semi e radici.
Idee per tisane e the alle erbe
Alcune ricette e accostamenti suggeriti: si tratta di infusi dove non indicato diversamente.
Ovviamente consiglio di informarsi prima di raccogliere qua e là ingredienti per le tisane: alcune piante possono essere dannose in particolari condizioni (come durante la gravidanza o per patologie particolari).
Inoltre è sempre bene sapere di volta in volta quale elemento della pianta va utilizzato, come indicato nello schema più in basso.
Allattamento
Trigonella, finocchio selvatico, galega, ibisco, verbena.
Anice stellato, carvi, finocchio selvatico, galega, ortica.
Antietà
Sambuco, rooibos, the verde.
Calmante ai fiori
Fiori d'arancio, fiori di biancospino, fiori di tiglio.
'Canarino', digestiva
Decotto di alloro e buccia di limone fresca.
Cinque spezie cinesi
Anice stellato, anice verde, buccia di mandarino, cannella, zenzero.
Depurative
Camomilla, cardo mariano, liquirizia, menta glaciale, radice di tarassaco.
Liquirizia, radice di tarassaco, rosmarino.
Digestive
Cumino e finocchio selvatico.
Anice stellato, anice verde, finocchio selvatico, liquirizia, menta.
Alloro, anice stellato, scorza d'arancio, finocchio selvatico, liquirizia, menta, salvia.
Camomilla, finocchio selvatico, liquirizia, melissa, verbena.
Per l'intestino
Anice verde, camomilla, cumino, finocchio selvatico.
Altea, finocchio selvatico, liquirizia, malva, timo.
Finocchio selvatico, liquirizia.
Lassative
Carvi, finocchio selvatico, liquirizia, melissa.
Carvi, liquirizia, malva, menta.
Semi di coriandolo, di finocchio selvatico e di lino, melissa, menta.
Rilassanti
Anice stellato, fiori d'arancio, camomilla, luppolo, melissa, menta glaciale, passiflora, tiglio, verbena.
Scorza d'arancio, camomilla, cedrina, mentastro, rosa canina.
Anice stellato, iperico, melissa, primula.
Rinfrescante e rilassante
Fiori d'arancio, camomilla, cedrina, melissa e tiglio.
Rinfrescante e fruttata
Scorza d'arancio, cedrina, ibisco, mentastro, rosa, cannella.
The con erbe
The nero e lavanda.
Foglie di lampone e the nero.
Cedrina e the nero.
The cinese e ortica.
Achillea, menta glaciale, sambuco, the verde.
The nero e foglie di mirto.
Raccogliere le erbe
Gli ingredienti per tisane possono essere conservati separatamente o già miscelati. Le modalità per la conservazione sono le stesse visti per le erbe aromatiche, che trovate consultando tutti gli articoli su raccolto e conservazione.
In particolare consiglio i link:
Essiccare la menta, con consigli validi per il raccolto di quasi tutti i tipi di foglie.
Conservare la scorza d'arancia
Conservare la camomilla
Per completezza includo anche un piccolo schema riassuntivo con alcuni esempi di erbe officinali, specificando quale parte della pianta può essere utilizzata per la preparazione di infusi. Attenzione, fate sempre ricerche approfondite su ciascuna pianta che non conoscete prima di consumarla.
Achillea: foglie in infuso.
Agrimonia: fiori, foglie e steli in infuso.
Alloro: foglie in infuso o decotto.
Aneto: foglie e semi in infuso.
Angelica: foglie in infuso, semi in decotto.
Anice: foglie in infuso, semi in infuso o decotto.
Arancio: fiori e scorza dei frutti.
Asperula: foglie essiccate in infuso.
Basilico: foglie essiccate in infuso.
Betonica: foglie in infuso.
Biancospino: fiori in infuso.
Borragine: foglie e fiori in infuso.
Calendula officinale: fiori in infuso.
Camomilla: fiori in infuso.
Carvi: semi in infuso o decotto.
Cedrina: foglie in infuso.
Consolida: foglie in infuso, radici in decotto o infuso.
Coriandolo: semi in decotto o infuso.
Cumino: semi in decotto o infuso.
Dragoncello: foglie in infuso.
Erba medica: foglie in infuso, semi in decotto.
Fieno greco (trigonella): semi in decotto.
Finocchietto (finocchio selvatico): semi in decotto o infuso.
Gaulteria: foglie in infuso.
Ginepro: bacche mature (dalle piante femmina) in infuso.
Ginseng: radice per decotto (può essere riutilizzata molte volte).
Ibisco: fiori in infuso.
Issopo: fiori e sommità fiorite in infuso.
Lampone, mora, fragola: foglie in infuso.
Limone: scorza dei frutti.
Liquirizia: radici in decotto o infuso.
Lavanda: fiori in infuso.
Lino: semi in decotto. Evitare i semi non perfettamente maturi.
Maggiorana: foglie in infuso.
Malva: foglie e fiori in infuso.
Mandarino: scorza dei frutti.
Marrubio: foglie in infuso.
Melissa: foglie in infuso.
Menta piperita, menta longifolia, mentuccia, menta glaciale... : foglie in infuso.
Mirto: foglie in infuso.
Nepeta e nepetella: foglie in infuso.
Olmaria: foglie e fiori in infuso.
Origano: foglie in infuso.
Ortica: foglie essiccate in infuso.
Partenio: fiori (preferibilmente solo i petali) in infuso.
Primula: fiori in infuso.
Rooibos: foglie in infuso.
Rosa: boccioli chiusi o petali in infuso.
Rosmarino: foglie e fiori in infuso.
Salvia: foglie in infuso.
Santoreggia: foglie in infuso.
Sambuco: boccioli in infuso.
Tanaceto: foglie in infuso.
Tarassaco: foglie in infuso, radici in decotto.
Tiglio: fiori in infuso.
Timo: foglie in infuso.
Tossillagine: fiori in infuso.
Trifoglio: foglie e fiori in infuso.
Valeriana: radici in infuso (consumare in modo limitato).
Verbena: foglie in infuso.
Veronica: foglie in infuso.
Zenzero: radici in infuso.
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