Giovani piante: Jalapeno
Coltivare i peperoncini
10 aprile 2009
Lo Jalapeno è tra i più famosi e utilizzati peperoncini al mondo. Ha frutti dalla forma di proiettile, carnosi e non troppo piccanti, che maturano dal verde al rosso mostrando delle caratteristiche spaccature. Viene spesso raccolto ancora verde e può essere usato in moltissime ricette.
Esistono numerose varietà di Jalapeno, questo è uno Jalapeno classico con le sue prime foglie vere.
E' stato seminato in germbox in coltura protetta, e quindi trasferito in terra in un vasetto da 7cm allo spuntare della radichetta.
Maggiori dettagli nell'articolo: Seminare peperoncini e ortaggi in coltura protetta.
La piantina sarà da trasferire a dimora non appena diventa abbastanza grande da essere maneggiata e le temperature lo consentono.
 Lo Jalapeno in cucina
Lo Jalapeno è una pianta piuttosto precoce, che produce frutti carnosi, da raccogliere verdi non appena appaiono le caratteristiche spaccature, più croccanti, o rossi quando maturi, più teneri e piccanti.
E' ideale da preparare sottaceto, nell'articolo Peperoncini Jalapeno sott'aceto scoprirete come.
Una ricetta da provare, il Pane allo Jalapeno con farina di mais, leggermente piccante, da servire conserva appena caldo con formaggio cremoso o guacamole.
Sfogliate tutte le ricette con lo Jalapeno.
 Varietà di Jalapeno
Esistono decine di varietà diverse di Jalapeno, in genere molto simili tra loro con variazioni di dimensione o piccantezza, oppure di aspetto abbastanza diverso come lo Jalapenona in foto, con frutti molto grandi, lunghi 8-10 cm, poco piccanti, che maturano dal verde all'arancione, con polpa carnosa e croccante, molto aromatica.
Da segnalare anche lo Jalapeno Tam Vera Cruz, una varietà di Jalapeno meno piccante delle altre, quasi dolce, perfetta per chi ama mangiare questo versatile peperoncino in grande quantità ma non tollera il piccante.
Trovate recensioni su molte altre varietà di Jalapeno nell'articolo:
Jalapeno per tutti i gusti
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