Ricetta: Tortino di porri e zenzero

Torte salate e pizze alle erbe
19 febbraio 2011


ZenzeroHo provato diverse volte a coltivare lo zenzero, interrando del tutto o parzialmente dei rizomi tagliati a pezzi, come nella foto.
Evidentemente il clima non è favorevole e al più ho ottenuto un ornamentale ciuffo di foglie, che ogni anno muore all'abbassarsi delle temperature.


Mi accontento allora dello zenzero acquistato, usandolo in mille modi, aggiungendolo al the, in ricette dolci gradevolmente speziate e ovviamente in molte ricette salate. In questo tortino rende molto vivace la dolcezza dei porri (che sono un altro mio fallimento in giardino... ma io non demordo!)

Tortino di porri e zenzero

Tortino di porri e zenzero


Ingredienti
1 porro
3-4 cm zenzero
50g pancetta a dadini
50g piselli
8-9 fette di pan carré
1 cucchiaio di burro, più altro per imburrare
1 pizzico di peperoncino tritato
2 uova
100ml latte
4 cucchiai di farina
4 cucchiai di parmigiano grattugiato


Preparazione
Rosolare la pancetta nel burro per alcuni minuti, finché non si colora. Rimuovere dal tegame e tenere da parte.
Tritare lo zenzero e soffriggerlo nel sughetto della pancetta.
Aggiungere il peperoncino e il porro tagliato a fettine sottili e fare insaporire. Aggiungere i piselli e cuocere per una decina di minuti.
Nel frattempo appiattire leggermente le fette di pan carré con un mattarello, allo scopo di renderle più flessibili. Disporle in una teglia imburrata rotonda, di diametro 30 cm.
Versare il composto di porro, piselli e zenzero nella tortiera, quindi distribuirvi la pancetta preparata in precedenza.
Sbattere le uova con il latte, la farina e il parmigiano grattugiato e versare sul tortino.
Cuocere in forno a 180° per 20-25 minuti.



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Questa ricetta partecipa a Weekend Herb Blogging, evento gestito da Cook (almost) anything at least once e per questa settimana ospitato da questo sito, sia nella versione internazionale che in nella edizione italiana di WHB, ideata da Brii.

WHB Italiano: WHB #271: La raccolta
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Commenti

Autore: brii (URL)
21/02/2011

anch io ho provato un sacco di volte, e arrivo come te così.
poi ho scoperto che non fa fiori questo zenzero, perché una volta in un mercatino (forse a Este o era Lonato non mi ricordo) ho trovato lo zenzero da fiore.
naturalmente non ne è uscito niente nemmeno con quelli!
il porro deve essere difficile, perché ad un certo punto bisogna fare lo sbiancamento giusto?
vabeh, per fortuna possiamo comprare tutto.
provo il tuo tortino che mi intriga tantissimo
(sono come te, zenzero dappertutto! l ho messo nell aspic che adesso devo sformare, vediamo come viene :-DDDD)
baciussss
brii


Autore: Graziana
21/02/2011

Ciao Brii, lo zenzero almeno diventava ornamentale... i porri rimangono degli steli della dimensione dei cipollotti!
Fammi sapere dell aspic allo zenzero...


Autore: Acky (URL)
21/02/2011

Ma che ideona il tortino di pan carrè! Deve essere buonissimo!


Autore: Cristina
01/02/2012

Ciao,
mi chiamo Cristina e anche io come te coltivo erbe e spezie per passione e per utilizzo culinario.
Io qui ad Asti riesco a coltivare sia lo zenzero (comprato fresco all Esselunga) che la curcuma (comprati i rizomi su ebay).
Quest anno, specialmente lo zenzero si è sviluppato tantissimo.
L unica cosa è che invece di lasciare i rizomi nel vaso in inverno (al fresco e al buio se hanno ancora della parte aerea verde) li ho dissotterrati e messi in un recipiente pieno di agriperlite per poi ripiantarli questa primavera.
Se ti interessa qui ci sono le foto delle mie piante
http://forum.giardinaggio.it/bulbi-cormi-rizomi-tuberi/124933-conservazione-radice-zenzero.html.
Quest autunno provo poi a conservare un vaso come mi hanno consigliato e vediamo.
Quest anno provo anche con il cardamomo.
Un saluto e complimenti per il tuo bellissimo blog.


Autore: Graziana
04/02/2012

Ciao Cristina, grazie per il prezioso suggerimento, devo proprio riprovare con lo zenzero.


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