Semi di cumino nero

Spezie viste da vicino
05 settembre 2016


Baccello di nigellaLa nigella è una spezia diffusa fin dall'antichità e in molte zone del mondo, detta anche cumino nero, grano nero o sesamo nero, pur non essendo correlata a nessuna di queste altre piante. Si tratta della spezia ricavata dai semi della nigella sativa, con aroma fruttato con un retrogusto di cipolla.


I semi essiccati per la conservazione sono di color grigio molto scuro, quasi neri, lunghi circa 2 millimetri, dalla forma che ricorda gli spicchi d'arancia.

Cumino nero

Si estraggono dal baccello della pianta quando questo diventa marrone, ma prima che si apra liberandoli naturalmente.


Naan di farina di soia con nigellaI semi di cumino nero sono usati specialmente su pane e biscotti salati, e nella cucina indiana, ma per il loro aspetto estetico decorano anche molte ricette moderne.

Nella foto, i naan di farina di soia con nigella, piccoli pani schiacciati ispirati alla cucina indiana, cotti in forno sulla pietra ollare.

Molto consigliati anche i sandwiches al tonno, nigella e basilico, snack gustoso e veloce da preparare che propone l'azzeccato accostamento di nigella e pesce.


I link del cumino nero (nigella)


Il cumino nero (nigella) in cucina
Coltivare e raccogliere la nigella (cumino nero)
Ricette con il cumino nero (nigella)



Pasta con crema di peperoni e basilico cannellaTre anni fa: Pasta con crema di peperoni e basilico cannella

Cinque anni fa: Ricette per picnic alle erbe aromatiche
Sei anni fa: Fiori di rosmarino
Sette anni fa: Cayenne Ring of Fire
Potrebbe interessarvi...

Semi di aneto


Spezie viste da vicino

Gallery correlate



Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


 


Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Ricetta: Crackers ai fiori di sambuco
Biscotti salati e sfoglie alle erbe
Ho voluto preparare dei crackers all'olio d'oliva per la mia famiglia, ma devo ammettere che io stessa mi sono sorpresa del risultato. I cracker fatti in casa non solo sono...

Fiore di rucola
I fiori che non vi aspettate
La primavera si avvicina, e molte piante seminate in autunno giungono alla fine del loro ciclo vitale con la fioritura. Quando questo accade, la pianta inizia a svilupparsi in...

Ricetta: Zuppa di cozze al crescione
Pesce e frutti di mare alle erbe aromatiche
Una ricetta ispirata alla celebre soupe de moules bretone, con l'aggiunta di un mazzetto di crescione d'acqua per contrastare la dolcezza delle cozze e della cipolla, resa cremosa...

Il pepe rosa
Spezie viste da vicino
Il pepe rosa si ottiene dai frutti di un albero, detto comunemente albero di pepe rosa (Shinus molle) o anche falso pepe, originario degli altopiani dell'America meridionale. La...

Ricetta: Burritos di pollo al coriandolo e cumino
Crepes, pancakes e tortillas alle erbe
I burritos sono una ricetta di origine messicana, che è stata reinterpretata e resa famosa nel mondo dalla cucina tex-mex. Tipico street food preparato in versioni sempre diverse,...

La foto di oggi:

Fiore di tarassaco
Tutti gli articoli