(Ita) Le spezie in cucina

January 06, 2014


Spezie aromatiche in cucinaIl mondo delle spezie è altrettanto affascinante di quello delle erbe aromatiche, e molte di loro sono comunque adatte alla coltivazione in giardino o in contenitore, regalando estrema soddisfazione oltre alla certezza di utilizzare un prodotto biologico.

Gli articoli della serie Le spezie in cucina, si focalizzano ciascuno su una spezia differente, fornendo dettagli e curiosità, ma anche e soprattutto ricette, idee e consigli per l'utilizzo in cucina.


AniceL'anice in cucina
Spezia di origine mediterranea, l'anice ha un gusto inconfondibile, che si sposa sia con piatti dolci che salati, e merita un posto d'onore tra le spezie in cucina.


CuminoIl cumino in cucina
Il cumino è una delle spezie più diffuse al mondo, e il suo aroma particolare ricorda gli agrumi ma anche il tono speziato del finocchietto selvatico. Si accosta molto bene a carne, formaggi, legumi.


NigellaIl cumino nero (nigella) in cucina
La nigella è una spezia dall'aroma che ricorda la cipolla, ma con un retrogusto fruttato, usata in ricette tradizionali come nella nouvelle cuisine.


CurcumaLa curcuma in cucina
La curcuma è una spezia di origine asiatica, usata soprattutto per il suo potere colorante. E' un ingrediente fondamentale della polvere curry e viene molto usata nella cucina indiana.


Semi di papaveroIl papavero in cucina
I semi di papavero sono una delle spezie più antiche, utilizzate da migliaia di anni. Oltre a donare un aroma tostato e inconfondibile, sono estremamente decorativi e vengono usati su diversi tipi di pane e altri prodotti da forno.


SenapeLa senape in cucina
I semi di senape sono famosi soprattutto come ingrediente fondamentale della salsa senape, famosa in tutto il mondo. Come spezia sono molto usati nella cucina indiana, e nella preparazione di sottaceti.


SesamoIl sesamo in cucina
Il sesamo è una spezia molto usata nella cucina araba e asiatica, nota in Italia soprattutto come guarnizione per pane e grissini.


ZenzeroLo zenzero in cucina
Lo zenzero è una spezia dal gusto agrumato, usato in ricette da ogni parte del mondo, sia per biscotti e altri dolci speziati che per curry e piatti salati di ogni genere.



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