Ricetta: Pasta al forno con caliceddi

Pasta alle erbe aromatiche
01 giugno 2011


CaliceddiI caliceddi o cavoletti di vigna sono un'erba spontanea molto diffusa nella Sicilia orientale, specialmente -come il nome suggerisce- tra i filari delle vigne, ma anche in orti e margini di strada.

I caliceddi vengono tradizionalmente accostati alla salsiccia o a altri cibi grassi cui il loro retrogusto amaro fa da perfetto contrasto.

Una nota sulla cottura: il tempo dipende da quando sono stati raccolti, se si tratta di cimette tenere solo pochi minuti, 10-15 se le piante sono già sviluppate. I caliceddi in genere si raccolgono in fioritura e i fiori possono essere usati, fate solo attenzione a eliminare gli steli dei fiori se troppo fibrosi.


CaliceddiL'orto di mio padre è stato incolto da molto tempo e le erbe spontanee come questa e la borragine di cui ho parlato in precedenza abbondano.
Me ne ha portato una discreta quantità avvolta in un pittoresco fagotto che mi ha fatto sorridere, ma che ha uno scopo: avvolgendo la verdura appena raccolta in un panno umido la si può trasportare e conservare fino al giorno dopo senza che perda in consistenza.


Pasta al forno con caliceddi

Pasta al forno con caliceddi


Ingredienti
Per due persone:
500g caliceddi
140g sedani rigati o altra pasta corta rigata
100g pancetta a cubetti
40g gorgonzola
3 cucchiai emmental grattugiato
4 cucchiai pangrattato


Preparazione
Lessare i caliceddi in acqua bollente salata per 10-15 minuti finché non sono teneri.
Scolarli bene e cuocere la pasta nella loro acqua di cottura.
Nel frattempo tostare il pangrattato in un padellino finchè non diventa dorato.
Soffriggere la pancetta, unire i caliceddi tagliati grossolanamente e fare insaporire.
Scolare la pasta e unirla ai caliceddi.

Pasta al forno con caliceddiPorre metà pasta in una teglia, coprire con il gorgonzola e la pasta restante.
Cospargere con l'emmental grattugiato e il pangrattato tostato.
Grigliare in forno per 10 minuti.


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Commenti

Autore: Ruth (URL)
01/06/2011

No father to pick me a bunch, but I do love the notion. Thanks for sharing the thought and the pasta with Presto Pasta Nights.


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