Ricetta: Tortino di crepes con pancetta e rosmarino

Il pranzo dei 12 primi
01 aprile 2011


Ho scelto senza esitare due diversi piatti di crepes per il pranzo dei 12 primi, perché preparare le crepes è un lavoro piuttosto sbrigativo che si può fare con un giorno di anticipo, poi una volta farcite le crepes si mantengono calde in forno e non creano ansia da ultimo minuto. Inoltre gli ospiti in genere le apprezzano molto, soprattutto con condimenti cremosi e saporiti.

Questo piatto è una delle portate del pranzo dei 12 primi, quindi le dosi si riferiscono a piccoli assaggi. Tenetene conto se lo preparate come primo unico.

Tortino di crepes con pancetta e rosmarino

Tortino di crepes con pancetta e rosmarino


Ingredienti
4 crepes
100g pancetta a dadini
1/2 zucchina
1/4 cipolla
100ml besciamella
1 cucchiaino rosmarino


TortinoPreparazione
Soffriggere la pancetta nel burro e tenere da parte.
Nello stesso tegame, cuocere la zucchina e la cipolla tagliate a fettine sottili per 10 minuti.
Togliere dal fuoco, unire la pancetta soffritta, metà besciamella e il rosmarino.
Spalmare un cucchiaio di besciamella su una teglia, quindi porvi una crepe.
Distribuirvi circa un terzo del condimento alla pancetta e rosmarino e coprire con una seconda crepe. Schiacciare un po' per livellare, quindi continuare con un nuovo strato di pancetta e zucchine, una crepe, il restante condimento e l'ultima crepe.
Coprire con la restante besciamella e cuocere in forno a 180° per 10-15 minuti.

Suggerimenti
Ho preparato le crepes il giorno precedente, coprendole con pellicola perché non asciugassero, e in mattinata ho cucinato il condimento e assemblato il tortino da mettere in forno.

Potete preparare le crepes secondo la vostra ricetta preferita, o seguendo la ricetta Impasto per crepes su Il Meglio in Cucina. Con la ricetta consigliata avrete circa otto crepes, quattro per questa ricetta e quattro per le Crepes con crema di carciofi al prezzemolo.



CamomillaTre anni fa:

La camomilla dell'anno prima, capitolo 2


Invierò questa ricetta a The Well-Seasoned Cook che ospita la prossima edizione di Weekend Herb Blogging, evento gestito da Cook (almost) anything at least once.

Inoltre ricordo a tutti dell'edizione italiana di WHB, ospitata per questa settimana dalla sua organizzatrice, Brii.
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I fiori che non vi aspettate

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Commenti

Autore: Susan (URL)
04/04/2011

So simple a recipe, yet lush. Rosemary is wonderful to flavor bechamel.

Thanks, Graziana, for your WHB recipe!


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