Ricetta: Riso giallo alla menta e noci
Il pranzo dei 12 primi
30 marzo 2011
Vi ho raccontato nella ricetta del riso verde da dove è nata l'idea dei piatti di riso colorati, e di come ho deciso di rendere ognuno un po' particolare. Questo riso giallo preparato con riso jasmine è un biriani, una ricetta indiana che mi piace preparare spesso.
Come mi ha fatto notare uno degli ospiti, il condimento perfetto per il riso jasmine è l'olio di cocco, se lo avete usatelo al posto dell'olio di oliva.
Questo piatto è una delle portate del pranzo dei 12 primi, quindi le dosi si riferiscono a piccoli assaggi. Tenetene conto se lo preparate come primo unico.

Riso giallo alla menta e noci
Ingredienti
Salsa alla menta:
1 cucchiaio foglie di menta
1 cm zenzero
1 spicchio d'aglio
1 pizzico peperoncino in polvere
2 cucchiai yogurt bianco
1/4 cipolla bianca
1 cucchiaio di burro
1 cucchiaino di polvere curry
Per il riso:
40g riso jasmine
1/2 cucchiaino cannella
50ml acqua
1 cucchiaino olio di cocco (preferibilmente) o d'oliva
Per guarnire:
1/4 cipolla bianca
1/2 cucchiaino zucchero
1 cucchiaio noci sgusciate
1/2 cucchiaio uvetta
Preparazione
Salsa alla menta:
Tritare insieme la menta, lo zenzero, lo spicchio d'aglio.
Incorporare il succo di limone, il peperoncino tritato, la polvere curry e lo yogurt.
Tritare mezza cipolla e saltarla nel burro finché non diventa morbida, quindi aggiungere alla salsa di menta.
Riso:
In un pentolino saltare la cannella con l'olio per un minuto, aggiungere il riso e fare insaporire per un altro minuto. Versare l'acqua, coprire e cuocere a fiamma bassa per 10-12 minuti, finché l'acqua non sia stata assorbita tutta. Rimuovere dal fuoco e tenere coperto.
Per guarnire:
Tagliare a spicchi la cipolla rimasta, saltarla in padella con olio per qualche minuto, quindi aggiungere lo zucchero di canna, l'uvetta e le noci. Far caramellare per un minuto.
Alla fine:
Condire il riso con la salsa alla menta e disporre su un piatto di portata.
Coprire con il condimento alle noci e uvetta e servire caldo.
Suggerimenti
Questa ricetta è la versione semplificata di un'altra che ho preparato tempo fa, Biriani alla menta e noci (su il Meglio in Cucina): ha dosi per due persone, spiegazioni con foto passo-passo... e qualche complicazione in più.
Un anno fa:
Peperoncini in crescita e trapianto
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