Ricetta: Pasta rustica con semi di papavero

Il pranzo dei 12 primi
15 marzo 2011


Qualche giorno fa ho preparato un pranzo di soli primi piatti per i miei ospiti, e questa è la prima portata. E' l'unica che prevede la pasta da cuocere all'ultimo momento anziché tenuta in caldo, perché è il vero ingrediente segreto: scegliete una pasta ruvida e rustica, preferibilmente fresca, che assorba perfettamente il condimento.

PapaveroHo aggiunto dei semi di papavero alla crema di formaggi per questa pasta, per aromatizzare e creare un particolare effetto di gelato stracciatella che ha molto incuriosito mio figlio.


Questo piatto è una delle portate del pranzo dei 12 primi, quindi le dosi si riferiscono a piccoli assaggi. Tenetene conto se lo preparate come primo unico.

Pasta rustica con semi di papavero

Pasta rustica con semi di papavero


Ingredienti
Per quattro assaggi:
1/2 porro
1 cucchiaio burro
35g gorgonzola
3 cucchiai mascarpone
1 cucchiaino semi di papavero
80g spaghetti alla chitarra


PorroPreparazione
Tritare il porro e soffriggerlo nel burro per 10 minuti.
Unire il gorgonzola a pezzetti e il mascarpone e fare fondere finché non si amalgamano bene.
Aggiungere i semi di papavero e rimuovere dal fuoco.
Cuocere normalmente la pasta e condirla con la salsa ai semi di papavero.


Suggerimenti
Un'altra ricetta prevedeva mezzo porro soffritto nel burro, quindi ne ho affettato uno intero, l'ho soffritto e quindi suddiviso in due padellini a fine cottura, preparando separatamente i due condimenti.
La salsa ai formaggi e semi di papavero si può preparare in qualunque momento durante la mattinata e lasciata nel padellino. All'ultimo momento mentre la pasta cuoce è sufficiente scaldarla appena a fiamma bassa.

L'ho già detto ma lo ripeto, queste dosi sono pensate per piccoli assaggi: trovate la ricetta per due della Pasta rustica con semi di papavero su Il Meglio in Cucina.



Il pranzo dei 20 antipastiUn anno fa:

Il pranzo dei 20 antipasti
Potrebbe interessarvi...

Il pranzo dei 12 primi


Menù alle erbe aromatiche
Ricetta: Muffin al limone e semi di papavero


Dolci alle erbe aromatiche e spezie

Gallery correlate



Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.




Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:

Mail:

URL:

Ultimi articoli

Ricetta: Crackers ai fiori di sambuco
Biscotti salati e sfoglie alle erbe
Ho voluto preparare dei crackers all'olio d'oliva per la mia famiglia, ma devo ammettere che io stessa mi sono sorpresa del risultato. I cracker fatti in casa non solo sono...

Fiore di rucola
I fiori che non vi aspettate
La primavera si avvicina, e molte piante seminate in autunno giungono alla fine del loro ciclo vitale con la fioritura. Quando questo accade, la pianta inizia a svilupparsi in...

Ricetta: Zuppa di cozze al crescione
Pesce e frutti di mare alle erbe aromatiche
Una ricetta ispirata alla celebre soupe de moules bretone, con l'aggiunta di un mazzetto di crescione d'acqua per contrastare la dolcezza delle cozze e della cipolla, resa cremosa...

Il pepe rosa
Spezie viste da vicino
Il pepe rosa si ottiene dai frutti di un albero, detto comunemente albero di pepe rosa (Shinus molle) o anche falso pepe, originario degli altopiani dell'America meridionale. La...

Ricetta: Burritos di pollo al coriandolo e cumino
Crepes, pancakes e tortillas alle erbe
I burritos sono una ricetta di origine messicana, che è stata reinterpretata e resa famosa nel mondo dalla cucina tex-mex. Tipico street food preparato in versioni sempre diverse,...

Tutti gli articoli