Ricetta: Pasta rustica con semi di papavero

Il pranzo dei 12 primi
15 marzo 2011


Qualche giorno fa ho preparato un pranzo di soli primi piatti per i miei ospiti, e questa è la prima portata. E' l'unica che prevede la pasta da cuocere all'ultimo momento anziché tenuta in caldo, perché è il vero ingrediente segreto: scegliete una pasta ruvida e rustica, preferibilmente fresca, che assorba perfettamente il condimento.

PapaveroHo aggiunto dei semi di papavero alla crema di formaggi per questa pasta, per aromatizzare e creare un particolare effetto di gelato stracciatella che ha molto incuriosito mio figlio.


Questo piatto è una delle portate del pranzo dei 12 primi, quindi le dosi si riferiscono a piccoli assaggi. Tenetene conto se lo preparate come primo unico.

Pasta rustica con semi di papavero

Pasta rustica con semi di papavero


Ingredienti
Per quattro assaggi:
1/2 porro
1 cucchiaio burro
35g gorgonzola
3 cucchiai mascarpone
1 cucchiaino semi di papavero
80g spaghetti alla chitarra


PorroPreparazione
Tritare il porro e soffriggerlo nel burro per 10 minuti.
Unire il gorgonzola a pezzetti e il mascarpone e fare fondere finché non si amalgamano bene.
Aggiungere i semi di papavero e rimuovere dal fuoco.
Cuocere normalmente la pasta e condirla con la salsa ai semi di papavero.


Suggerimenti
Un'altra ricetta prevedeva mezzo porro soffritto nel burro, quindi ne ho affettato uno intero, l'ho soffritto e quindi suddiviso in due padellini a fine cottura, preparando separatamente i due condimenti.
La salsa ai formaggi e semi di papavero si può preparare in qualunque momento durante la mattinata e lasciata nel padellino. All'ultimo momento mentre la pasta cuoce è sufficiente scaldarla appena a fiamma bassa.

L'ho già detto ma lo ripeto, queste dosi sono pensate per piccoli assaggi: trovate la ricetta per due della Pasta rustica con semi di papavero su Il Meglio in Cucina.



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