Ricetta: Preparare gli gnocchi di patate

Dall'orto al piatto
31 agosto 2009


Raccolto patateDurante le mie vacanze in collina, ho assistito al raccolto delle patate dai campi vicini.
Certamente un risultato più significativo della mia annuale manciata di minuscole patatine!


Usando delle patate appena raccolte, mia suocera mi ha insegnato a preparare gli gnocchi di patate. E' molto più semplice di quanto pensassi!

Gnocchi di patate

Gnocchi di patate


Ingredienti
1kg patate
300g farina 00


Preparazione
Lessare le patate in acqua salata, sbucciarle e ridurle in purè.
Impastare con la farina.
Tagliare dei pezzetti e formare dei lunghi cilindri spessi 1 cm.
Tagliare ogni cilindro in pezzi lunghi 2-3 cm.
Schiacciare ogni pezzetto tra il pollice e una forchetta, per dargli la caratteristica forma.
E' possibile usare lo strumento apposito che si trova in commercio al posto della forchetta.
Continuare fino a esaurire l'impasto. Cospargere gli gnocchi con ulteriore farina per evitare che si attacchino tra loro.
Cuocerli in acqua bollente salata, finchè non salgono a galla.



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Tags: Farina 00  Gnocchi  Italia  Pasta  Patate  
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Commenti

Autore: Giorgio Candia (URL)
15/01/2010

Il problema di alcune patate, comunque, è quello di avere troppa acqua nella loro consistenza; di conseguenza quando si impastano non legano uniformemente con la farina, ma creano i cosiddetti grumi , sicchè la preparazione diviene un po’ più dura. Le patate rosse calabresi della Sila , invece, hanno poca acqua sia per il fatto che viene coltivata ad un altezza di 1000 m e più (patata di alta montagna), sia per la particolarità dello specifico tubero; quando la si impasta con la farina si lega perfettamente con essa senza formare grumi. Avrete così una consistenza di farina e patata in ugual misura, così da aver il vero gnocco di patate. Considerazioni analoghe possono farsi nelle preparazioni di gateau, purè, ed altri sfornati.
E che dire se la patata rossa poi la si sperimenta come patata fritta?? Ammesso sempre che riusciate a mangiarla prima dei vostri figli.
Giorgio Candia
www.saporidellasibaritide.it


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