Ricetta: Rotolini di sfoglia al crescione

Biscotti salati e sfoglie alle erbe
06 giugno 2012


CrescioneDelle volte una ricetta risulta così soddisfacente che viene voglia di prepararla ancora e ancora, e diventa una nuova tradizione di famiglia. E' andata così per i Rotolini al pesto di coriandolo, e volendoli preparare in un periodo in cui il coriandolo è appena germogliato e non ancora pronto da raccogliere, ho provato una ricetta piuttosto simile che usa il crescione dei giardini, aggiungendo anche del prosciutto cotto.


Rotolini di sfoglia al crescione

Rotolini di sfoglia al crescione


Ingredienti
1 tazza crescione
2 scalogni
4 foglie di salvia
30g mandorle
2 tbsp olio

250g pasta sfoglia in forma rettangolare
4-5 cucchiai di parmigiano grattugiato
3 fette prosciutto


Rotolini di sfoglia al crescionePreparazione
Tritare insieme il crescione e la salvia, quindi aggiungere, gli scalogni, le mandorle e l'olio, fino a ottenere una crema.
Stendere la pasta sfoglia e spalmare uniformemente il condimento al crescione.
Spolverizzare con parmigiano grattugiato e coprire con il prosciutto cotto.

Arrotolare la pasta sfoglia partendo dal lato più lungo.
Tagliare quindi a fettine spesse circa 1 cm e mezzo, ottenendo così tante piccole spirali.
Cuocere in forno a 180° per circa 25 minuti, finché non sono ben dorati.

Note
Se non avete nè coriandolo nè crescione freschi, potete preparare queste sfoglie in modo simile usando una combinazione di erbe di vostra scelta, o anche del classico pesto genovese, possibilmente senza troppo olio.

Sfogliatine avocadoNella foto invece vedete le delicate Sfogliatine all'avocado pubblicate su I segreti del the, perfette per accompagnare il the del pomeriggio, ma anche come antipasto e finger food.


Finger food alle erbe aromatiche

Alla ricerca di altre idee?


Finger food alle erbe aromatiche: perfetti sia per buffet o feste con numerosi invitati che per occasioni più ridotte come brunch, cene all'aperto e serate tra amici, i finger food saranno un successo garantito tra gli ospiti.



Piadina con gorgonzola, portulaca e erbe aromatiche

Un anno fa: Piadina con gorgonzola, portulaca e erbe aromatiche

Tre anni fa: Pane indiano allo zenzero e aglio

Quattro anni fa: Raccogliere l'aneto autunnale


Invierò questa ricetta a Crumpets & co che ospita la prossima edizione di Weekend Herb Blogging, evento organizzato da Cook (almost) anything at least once e gestito da Brii nella edizione italiana.
Potrebbe interessarvi...

Ricetta: Saltimbocca al crescione


Ricette di carne e pollame alle erbe
Ricetta: Biscotti salati aromatici alla senape


Biscotti salati e sfoglie alle erbe e spezie

Gallery correlate



Commenti

Autore: Terry (URL)
07/06/2012

Che spettacolo sti rotolini! ...il coriandolo l avrei pronto il crescione devo ancora seminarlo.... Ho siamol lepidum che il nasturtium... Quello d acqua, vediamo come viene quest ultimo che è la prima volta che lo semino... L altro so viene su velocemente! Grazie per questa ricettina per il WHB!


Autore: Graziana
08/06/2012

Ciao Terry, i rotolini sono sempre un successo! Questo è il crescione normale (il lepidum), quel suo gusto pungente mi piace moltissimo. Nemmeno io ho mai provato il crescione d acqua, uno di questi anni devo rimediare...


Autore: Wendy (URL)
11/06/2012

This looks ridiculously delicious!


Autore: Simona (URL)
12/06/2012

Quindi crescione e cress sono la stessa cosa? Qui watercress si trova, ma non l ho mai provata. I tuoi rotolini sono davvero carini.


Autore: Graziana
12/06/2012

Ciao Simona, il watercress è il crescione d acqua (Nasturtium officinale), il cress o garden cress è il crescione dei giardini (Lepidium sativum) che ho usato in questa ricetta.
In ogni caso questi rotolini sono ottimi anche con coriandolo, prezzemolo o misti di erbe dal gusto intenso.


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.




Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:

Mail:

URL:

Ultimi articoli

Ricetta: Crackers ai fiori di sambuco
Biscotti salati e sfoglie alle erbe
Ho voluto preparare dei crackers all'olio d'oliva per la mia famiglia, ma devo ammettere che io stessa mi sono sorpresa del risultato. I cracker fatti in casa non solo sono...

Fiore di rucola
I fiori che non vi aspettate
La primavera si avvicina, e molte piante seminate in autunno giungono alla fine del loro ciclo vitale con la fioritura. Quando questo accade, la pianta inizia a svilupparsi in...

Ricetta: Zuppa di cozze al crescione
Pesce e frutti di mare alle erbe aromatiche
Una ricetta ispirata alla celebre soupe de moules bretone, con l'aggiunta di un mazzetto di crescione d'acqua per contrastare la dolcezza delle cozze e della cipolla, resa cremosa...

Il pepe rosa
Spezie viste da vicino
Il pepe rosa si ottiene dai frutti di un albero, detto comunemente albero di pepe rosa (Shinus molle) o anche falso pepe, originario degli altopiani dell'America meridionale. La...

Ricetta: Burritos di pollo al coriandolo e cumino
Crepes, pancakes e tortillas alle erbe
I burritos sono una ricetta di origine messicana, che è stata reinterpretata e resa famosa nel mondo dalla cucina tex-mex. Tipico street food preparato in versioni sempre diverse,...

La foto di oggi:

Fiore di aglio selvatico
Tutti gli articoli