Erbe aromatiche e ortaggi dal vaso al piatto

Coltivare in balcone e in terrazzo
18 luglio 2011


Pomodori, peperoncini, peperoni e cetrioli iniziano a maturare in continuazione, le melanzane sono pronte e le erbe aromatiche sono al loro apice. Organizzo un paio di raccolti alla settimana, come previsto nel mio progetto niente sprechi, per non avere rimpianti alla fine dell'anno... e portare sempre qualcosa di sano e biologico sulla nostra tavola.

Raccolto pomodoriIl raccolto di qualche giorno fa:

A sinistra un cetriolino, pomodori Bear Claw e Lemon Plum
A destra un pomodoro White Wonder e diversi pomodori Cherry Black.


RaccoltoQuesto invece il raccolto del fine settimana:

In alto cetrioli, peperoni, rabarbaro.
In basso melanzane di diverse varietà e carote.
A destra acetosa e coste.


Non presenti nella foto, ho raccolto anche barbabietole, lattughino e un gigantesco ravanello Candela di Fuoco.
Inoltre le erbe aromatiche: basilico foglia lattuga, basilico thai, basilico cannella, aglio cinese, timo, salvia, erba cipollina, erba stella, mentuccia, fiori e boccioli di tarassaco.

AssaggiHo preferito servire molti di questi ortaggi in un piatto di assaggini per meglio scoprire i sapori: oltre ai pomodori e cetriolino già citati, vedete un rotondo e giallo cetriolo Lemon, e i piccoli peperoni Purple Beauty (bellezza viola) e Sweet Chocolate (cioccolato dolce, marrone).


Insalata tarassaco, portulacaLe verdure da taglio e alcune erbe aromatiche sono diventate una coloratissima insalata.

Insalata di portulaca e coste con fiori di tarassaco
70g di verdure miste: coste arcobaleno, acetosa, portulaca, lattughino, fiori e boccioli di tarassaco, erba stella
2 piccole barbabietole
1 ravanello
1 cucchiaio di aceto
2 cucchiai di olio d'oliva
sale



Pane di datteri e nociDue anni fa:

Pane di datteri e noci


Questa settimana (18-24 Luglio) ospiterò Weekend Herb Blogging nella versione italiana.
Weekend Herb Blogging è un evento iniziato da Kalyn di Kalyn's Kitchen e ora gestito da Haalo di Cook (almost) anything at least once.

Dal novembre 2010 Brii cura l'edizione italiana, potete dare un occhio alle raccolte settimanali pubblicate sinora.

WHB #293: Il raccolto
Potrebbe interessarvi...

Albicocche in terrazzo


Coltivare in balcone e in terrazzo


Commenti

Autore: Allison (URL)
18/07/2011

Your salad sounds interesting....I keep meaning to try some Purslane!


Autore: accantoalcamino (URL)
18/07/2011

Ci sarò :-)


Autore: Daphne (URL)
18/07/2011

Nice harvest. I love the color on the Black Cherries. I m growing that variety too, but they aren t nearly as pretty.


Autore: Alessandra (URL)
20/07/2011

Ciao, prima di tutto che bel blog, sono vegetariana quindi mangio quasi solo verdure e qui c e tanta roba bella da leccare lo schermo!

Poi, per il WHB cosa devo fare? Non vedo le istruzioni qui e non ho capito dove sono, posso sempre copiarle da Brii, ma dove le mando? I miei blog sono in inglese ma la settimana scorsa ho partecipato per la prima volta alla raccolta italiana.

Ultima domanda (scusa, poi ti lascio in pace :-) ho tre blogs, posso mandare ricette da tutti pur che metta il logo e links??

Ciao e grazie
Alessandra


Autore: Graziana
21/07/2011

Ciao Alessandra, certamente puoi mandare ricette da tutti e tre i blog o più ricette da uno solo, poi mandale a scrivi[at]erbeincucina[dot]it, indicando i tuoi dati e quelli della ricetta/e.


Autore: accantoalcamino (URL)
24/07/2011

Ciao Graziana, eccomi, tardi tardi :-)
http://accantoalcamino.wordpress.com/2011/07/24/per-whb-293-una-tira-laltra/


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.




Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:

Mail:

URL:

Ultimi articoli

Ricetta: Crackers ai fiori di sambuco
Biscotti salati e sfoglie alle erbe
Ho voluto preparare dei crackers all'olio d'oliva per la mia famiglia, ma devo ammettere che io stessa mi sono sorpresa del risultato. I cracker fatti in casa non solo sono...

Fiore di rucola
I fiori che non vi aspettate
La primavera si avvicina, e molte piante seminate in autunno giungono alla fine del loro ciclo vitale con la fioritura. Quando questo accade, la pianta inizia a svilupparsi in...

Ricetta: Zuppa di cozze al crescione
Pesce e frutti di mare alle erbe aromatiche
Una ricetta ispirata alla celebre soupe de moules bretone, con l'aggiunta di un mazzetto di crescione d'acqua per contrastare la dolcezza delle cozze e della cipolla, resa cremosa...

Il pepe rosa
Spezie viste da vicino
Il pepe rosa si ottiene dai frutti di un albero, detto comunemente albero di pepe rosa (Shinus molle) o anche falso pepe, originario degli altopiani dell'America meridionale. La...

Ricetta: Burritos di pollo al coriandolo e cumino
Crepes, pancakes e tortillas alle erbe
I burritos sono una ricetta di origine messicana, che è stata reinterpretata e resa famosa nel mondo dalla cucina tex-mex. Tipico street food preparato in versioni sempre diverse,...

Tutti gli articoli