Ricetta: Risotto alla trevisana e salvia

Riso e risotti alle erbe aromatiche
11 novembre 2010


SalviaIn questo periodo dell'anno erbe aromatiche perenni come salvia e maggiorana entrano in una fase di riposo vegetativo, e non si dovrebbero raccogliere.
Devo dire però che ogni anno la mia salvia con l'abbassarsi delle temperature e le pioggie autunnali diventa più rigogliosa che mai, e io continuo a raccoglierla.

Inoltre la salvia con il suo aroma leggermente speziato si sposa benissimo con carne e formaggi, e è più adatta a piatti autunnali caldi e nutrienti che non a leggeri e rinfrescanti piatti estivi.


Il mio partner mi ha chiesto un risotto con il radicchio di Treviso o trevisana... ammetto di non essere una grande fan di tutte le varietà di radicchio, un po' troppo amaro per me, quindi l'ho accostato a ingredienti che addolciscono, come la cipolla e la salsiccia.

L'aggiunta della salvia si è rivelata decisiva per dare una forte personalità a questo risotto.

Risotto alla trevisana e salvia

Risotto alla trevisana e salvia


Ingredienti
1 cespo di trevisana (radicchio di Treviso)
1 cipolla
160g riso
150g salsiccia
1 bicchiere di vino rosso
4 foglie di salvia
burro


Preparazione
Pulire il radicchio, tagliarlo a tocchetti e sbollentarlo in acqua salata per 5 minuti. Scolarlo bene e tenere da parte.
Tritare la cipolla e soffriggerla in un ampio tegame con del burro. Aggiungere la salsiccia tagliata a tocchetti e cuocere per cinque minuti.
Unire il riso, mescolare per un minuto quindi versare il vino rosso e fare evaporare.
Cuocere il riso aggiungendo man mano acqua o brodo bollente fino a cottura ultimata. Unire la salvia tagliata a striscioline e far riposare qualche minuto prima di servire.



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Commenti

Autore: Susan (URL)
12/11/2010

I can smell the sage from here. A nice mellow recipe to tame the tasty but bitter Treviso.

Thanks, Graziana, for your WHB contribution!


Autore: Katerina (URL)
13/11/2010

I love risotto. This one is a great tweak.


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