Coltivare le proprie erbe aromatiche - Le esotiche

Aglio Cinese - Ajwain - Citronella - Basilico thai
17 gennaio 2010


Con tutte le varietà di semi ormai facilmente reperibili da rivenditori internazionali, le erbe aromatiche esotiche sono tutte da scoprire. Vediamo come coltivare in casa alcune aromatiche da tutto il mondo per aggiungere un tocco di classe alle nostre ricette etniche.

Aglio Cinese

L'aglio cinese o Nira (Allium Tuberosum)


Chi segue il mio blog sa già quanto amo questa pianta, simile all'erba cipollina ma sempre produttiva anche durante l'inverno, dalle foglie lunghe e carnose.
Le foglie sono da consumare fresche, e possono essere aggiunte a qualunque piatto per aggiungere un delicato aroma di cipolla.

Una precisazione: i semi di aglio cinese rimangono vitali per non più di un anno, se sono troppo vecchi non germineranno.
L'aglio cinese si semina in primavera a una distanza di impianto di 15 cm, e può essere raccolto a partire da 30-45 giorni dalla semina.
E' una pianta perenne, e gli anni successivi le piante si moltiplicheranno: in primavera quando necessario è possibile dividere i cespi come per l'erba cipollina.
Si può coltivare in vaso.

Coltivare l'aglio cinese
Ricette con l'aglio cinese


Ajwain

L'Ajwain o Ajowan (Carum Ajowan)


Noto soprattutto per i semi, usati nella cucina araba sul pane e altri prodotti da forno, l'ajwain è una pianta simile al carvi, dalle foglie aromatiche e saporite.
Le foglie si usano fresche, i semi essiccati.

Si semina in primavera, e le foglie si raccolgono scalarmente durante l'estate. Fiorirà durante l'estate e se lasciata indisturbata andrà a seme. I semi si raccolgono quando diventano marroni.

Ricette con l'ajwain


Citronella

La citronella (Cymbopogon flexuosus)


La citronella è una pianta usata nella cucina orientale, dall'aroma simile al limone.
In genere si usa la radice, pulita e tagliata a tocchetti, ma anche le foglie fresche possono essere usate.

La citronella si semina in primavera, e similmente all'aglio cinese continuerà a moltiplicarsi gli anni successivi.

Raccogliere la citronella
Ricette con la citronella


Basilico Thai

Il basilico thai (Ocimum basilicum thyrsiflora)


Simile al basilico, ma più resistente e con un aroma selvatico che ricorda gli agrumi, il basilico tailandese è sicuramente una pianta che vale la pena coltivare.

Il basilico thai si semina in coltura protetta in primavera, e si trapianta a dimora quando le piantine sono grandi abbastanza. Si raccoglie scalarmente per tutta l'estate e l'autunno, se il clima è favorevole.

Coltivare il basilico Thai
Conservare il basilico
Ricette con il basilico thai


Erbe aromaticheColtivare le proprie erbe aromatiche - Le classiche: Basilico - Prezzemolo - Rosmarino - Salvia

Coltivare le proprie erbe aromatiche - Le saporite: Menta - Erba cipollina - Maggiorana - Origano - Timo

Coltivare le proprie erbe aromatiche - Le delicate: Aneto - Cerfoglio - Dragoncello - Santoreggia

Coltivare le proprie erbe aromatiche - Le ricercate: Coriandolo - Melissa - Nepeta - Nepetella

Coltivare le proprie erbe aromatiche - Le varietà: Basilico cannella - Salvia Dorata - Prezzemolo riccio - Timo Citriodoro - Menta Glaciale

Coltivare le proprie erbe aromatiche - Le spezie: Senape - Cumino - Carvi - Anice

Coltivare le proprie erbe aromatiche - Le spezie, 2: Paprika - Sesamo - Fieno Greco - Nigella

Erbe aromatiche in cucinaPotrebbe interessarvi:

Le erbe aromatiche in cucina: curiosità, ricette e suggerimenti sulle erbe aromatiche e sul loro utilizzo in cucina.



Coltura protettaDue anni fa:

Gennaio in giardino: coltura protetta
Potrebbe interessarvi...

Coltivare le proprie erbe aromatiche - Le ricercate


Coriandolo - Melissa - Nepeta - Nepetella
Ricetta: Curry thai di patate


Zuppe e creme di verdure alle erbe e spezie


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.




Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:

Mail:

URL:

Ultimi articoli

Ricetta: Crackers ai fiori di sambuco
Biscotti salati e sfoglie alle erbe
Ho voluto preparare dei crackers all'olio d'oliva per la mia famiglia, ma devo ammettere che io stessa mi sono sorpresa del risultato. I cracker fatti in casa non solo sono...

Fiore di rucola
I fiori che non vi aspettate
La primavera si avvicina, e molte piante seminate in autunno giungono alla fine del loro ciclo vitale con la fioritura. Quando questo accade, la pianta inizia a svilupparsi in...

Ricetta: Zuppa di cozze al crescione
Pesce e frutti di mare alle erbe aromatiche
Una ricetta ispirata alla celebre soupe de moules bretone, con l'aggiunta di un mazzetto di crescione d'acqua per contrastare la dolcezza delle cozze e della cipolla, resa cremosa...

Il pepe rosa
Spezie viste da vicino
Il pepe rosa si ottiene dai frutti di un albero, detto comunemente albero di pepe rosa (Shinus molle) o anche falso pepe, originario degli altopiani dell'America meridionale. La...

Ricetta: Burritos di pollo al coriandolo e cumino
Crepes, pancakes e tortillas alle erbe
I burritos sono una ricetta di origine messicana, che è stata reinterpretata e resa famosa nel mondo dalla cucina tex-mex. Tipico street food preparato in versioni sempre diverse,...

Tutti gli articoli