(Ita) Coltivare le proprie erbe aromatiche - Le saporite
December 17, 2009
Continua il viaggio tra le erbe aromatiche, questa volta vedremo alcune erbe abbastanza note in Italia, e dal sapore deciso.
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Per avere un raccolto soddisfacente di erbe aromatiche delle volte basta acquistare un vasetto al vivaio. Ricordate però di trapiantarlo in un vaso più grande con del terriccio pulito e nutriente, e di fornirgli acqua, la giusta esposizione, e amorevoli cure.
La menta (Mentha sp.)
Coltivando la menta non potrete fare a meno di stropicciare di tanto in tanto le sue profumatissime foglie. La menta è squisita per tisane, dolci, insalate e è molto usata nella cucina araba.
Esistono numerosi tipi di menta, ma in genere la riproduzione per seme non da buoni risultati.
Il modo migliore per riprodurla è seguire la sua naturale tendenza a creare margotte: dei rami orizzontali da cui origineranno le nuove piante.
Si può coltivare in vaso, preferibilmente in mezz'ombra. Tenete conto che la menta ha spesso comportamento infestante.
La menta in cucina
Riprodurre la menta
Conservare la menta: essiccare
Conservare la menta: surgelare
Ricette con la menta
L'erba cipollina (Allium schoenoprasum)
Come suggerisce il suo nome, l'erba cipollina aggiunge ai piatti un aroma che ricorda l'aglio o la cipolla, ma più delicato. Come altre fines herbes è da unire ai piatti a fine cottura, perchè altrimenti perderebbe il suo aroma.
L'erba cipollina può essere riprodotta da seme o per divisione dei cespi.
Si raccoglie scalarmente durante tutta l'estate. Durante l'inverno andrà in quiescenza: la parte superiore della pianta morirà e rinascerà in primavera.
Maggiori dettagli: Coltivare l'erba cipollina
L'erba cipollina in cucina
Ricette con l'erba cipollina
La maggiorana (Origanum majorana)
Della stessa famiglia dell'origano, la maggiorana è più delicata e dall'aroma più complesso. Consumata sia fresca che essiccata, si accompagna a paste, patate, carne.
La maggiorana si semina in primavera, e anche se il primo anno le piantine potrebbero risultare deludenti, gli anni successivi diventerà sempre più produttiva, tanto da necessitare di potature di contenimento quando coltivata in terra.
E' coltivabile in vaso, tollera la mezz'ombra e gradisce innaffiature frequenti.
La maggiorana in cucina
Ricette con la maggiorana
L'origano (Origanum vulgare)
Un'erba che non ha bisogno di presentazioni per gli amanti della pizza e della cucina mediterranea, l'origano è da consumare preferibilmente essiccato, perchè il suo aroma diventa più forte.
L'origano greco (a fiori bianchi) ha un profumo molto più intenso dell'origano comune, a fiori viola, anche se è meno produttivo.
L'origano si semina in primavera a dimora, o a fine inverno in coltura protetta, e si trapianta in primavera. Si raccoglie in estate durante la fioritura e si fa essiccare all'ombra.
In inverno, come per l'erba cipollina, la parte superiore della pianta morirà. Se il terreno non viene vangato l'origano rinascerà la primavera successiva.
Gradisce terreni asciutti e necessita di esposizione in pieno sole.
Maggiori dettagli: Coltivare l'origano
L'origano in cucina
Ricette con l'origano
Il timo (Thymus vulgaris, Thymus serpyllum)
Perfetto su pesce, formaggi, uova e funghi, il timo ha un aroma ricco e pungente. Si può consumare fresco o essiccato.
Il timo si semina in primavera, e si raccoglie per tutta l'estate, prima e durante la fioritura.
In autunno va in quiescenza e è bene non raccoglierlo, vegeterà nuovamente in primavera.
Il timo vulgaris necessita di clima favorevole, o deve essere portato al riparo durante l'inverno, mentre il timo serpillo è più resistente alle intemperie.
Tutte le varietà di timo gradiscono terreni asciutti e esposizione in pieno sole.
Il timo in cucina
Ricette con il timo
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