Ricetta: Le polpette dal calderone

Ricette di carne e pollame alle erbe
08 settembre 2009


Nelle case degli Antichi Celti il calderone era costantemente sul fuoco, e man mano venivano aggiunti nuovi ingredienti: carne, verdure, cacciagione.
Solo una o due volte all'anno il calderone veniva completamente svuotato, e con il cibo dal fondo di cottura si ottenevano gustose polpette dai molti sapori.

Il calderoneHo voluto sperimentare per quanto possibile questa tradizione, cucinando a lungo un calderone di carni miste e verdure, e preparandone squisite polpettine, all'aroma di rosmarino, basilico, prezzemolo e salvia.


Le polpette dal calderone

Le polpette dal calderone


Ingredienti
Per il brodo:
150g petto di pollo
1 salame cacciatorino
1 patata
1 carota
1 cipolla
1 zucchina
1 rametto rosmarino
2 foglie di coste
500ml acqua

Per le polpette:
4 cucchiai di farina
1 rametto di prezzemolo
3 foglie di salvia
10 foglie di basilico

Per la crema:
2 uova
30g farina 00
pepe nero


Preparazione
Porre gli ingredienti per il brodo in una pentola e cuocere a fiamma bassa per almeno 3 ore.
Filtrare brodo e tenere da parte.
Togliere il rosmarino e tritare insieme la carne e le verdure. Aggiungervi la farina, e le erbe tritate. Formare delle piccole polpette e friggerle in olio caldo.
Aggiungere le uova e la farina al brodo tenuto da parte, sbattere bene, quindi rimettere sul fuoco e cuocere 5 minuti, finchè non addensa. Condire con pepe nero e servire con le polpette.



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Commenti

Autore: Haalo (URL)
10/09/2009

What a fabulous dish! My mother does something similar with the meat and vegetables she uses to make stock, it s amazing how tasty those meatballs can be.


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