Ricetta: Crema di carote, crescione e zenzero

Zuppe e creme di verdure alle erbe e spezie
14 ottobre 2017


L'anno scorso ho provato una deliziosa crema di carote e zenzero in un ristorante all'estero, e da allora ho sperimentato diverse ricette per riproporla in casa.
Questa è in assoluto la più riuscita, con le carote cotte delicatamente nel brodo vegetale, e l'aggiunta di fagioli cannellini per ottenere una consistenza molto cremosa.

Ho aggiunto anche un mazzetto di crescione appena raccolto, il cui gusto fresco e pungente si sposa molto bene con lo zenzero. Quest'anno sto coltivando ben quattro varietà differenti di crescione, e quello usato in questa ricetta è il più decorativo, il crescione bubbles, così chiamato perchè le sue foglie hanno delle leggere increspature che ricordano delle bollicine.

Crema di carote, crescione e zenzero

Crema di carote, crescione e zenzero


Ingredienti
Per due persone:
400g carote
500ml brodo vegetale
1 cucchiaino zenzero tritato
1/2 spicchio d'aglio
1 pizzico pimento (o noce moscata)
3 cucchiai panna da cucina
100g fagioli cannellini cotti
1 cucchiaio mandorle
crescione per guarnire


Preparazione
Mondare e affettare le carote, quindi cuocerle nel brodo con lo zenzero e l'aglio tritati per 35-40 minuti, finchè non diventano tenere.
Nel frattempo tagliare le mandorle a scaglie e tostarle leggermente.
Unire i cannellini e il pimento e ridurre in crema con il robot da cucina.
Porre nuovamente sul fuoco, aggiungere la panna, eventualmente un pizzico di pepe e mescolare bene finché non riparte a bollire.
Versare in due ciotole, guarnire con le mandorle tostate e il crescione, e servire con crostini di pane o sandwich.

Note
L'accostamento di soup and sandwich è tipico della cucina americana e anglosassone, e crea una cena completa e salutare.
Per questa crema suggeriamo un sandwich dal gusto rustico e mediterraneo, che presenti un interessante contrasto con il gusto più delicato della crema di carote.
Nella foto vedete dei sandwich farciti con tonno sott'olio preparato in casa, basilico fresco e provola dolce.

Dieci anni di Erbe in Cucina


Erbe in Cucina è arrivato all'importante traguardo dei 10 anni, ecco un collage dei più di mille articoli pubblicati finora.

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