Ricetta: Tortine di pane all'arancia, cioccolato e cannella

Dolci alle erbe aromatiche e spezie
10 marzo 2014


Sto riscoprendo il piacere di riutilizzare il pane avanzato per preparare dolci, zuppe, frittate e molte altre ricette diverse.

Una che mi piace ripetere spesso è la torta di cioccolato a base di pane inzuppato nel latte, che mio figlio ama molto.
Ne ho preparato una versione in formato muffin o tortine, aggiungendo un tocco di scorza d'arancia alla ricetta... per soddisfare anche il palato degli adulti.

Tortine di pane arancia, cioccolato e cannella

Tortine di pane all'arancia, cioccolato e cannella


Ingredienti
300g pane di grano duro di qualche giorno prima
300ml latte
2 cucchiai mandorle
3 cucchiai farina di cocco
1 cucchiaio cacao amaro
100g cioccolato al latte
1 cucchiaino scorza d'arancia tritata
1 cucchiaino cannella
50g burro
200g zucchero
2 uova
3 cucchiaini lievito per dolci


Preparazione
Tagliare il pane a cubetti e lasciarlo in ammollo con il latte. Usare una maggiore quantità di latte per pane molto secco.
Tritare grossolanamente le mandorle e il cioccolato, quindi unire il pane con il latte e tritare ancora.
Unire il cacao, la farina di cocco, il burro fuso, lo zucchero, la cannella, la scorza d'arancia, le uova sbattute e il lievito per dolci.
Mettere dei pirottini in uno stampo per muffin e versare 2 cucchiaiate di composto in ciascuno.
Cuocere in forno a 180° per 20 minuti.
Fare raffreddare e rimuovere i pirottini.



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Tre anni fa: Il problema dei cotiledoni imprigionati

Quattro anni fa: Marzo in giardino e in terrazzo

Sei anni fa: Il risveglio del trifoglio


Questa settimana (10-16 Marzo) ospiterò Weekend Herb Blogging, sia nella versione italiana che in quella internazionale.

Weekend Herb Blogging è un evento iniziato da Kalyn di Kalyn's Kitchen e ora gestito da Haalo di Cook (almost) anything at least once.

Dal novembre 2010 Brii cura l'edizione italiana, seguite questo link per tutte le informazioni e le raccolte settimanali pubblicate sinora.
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Commenti

Autore: carla emilia (URL)
12/03/2014

Ciao Graziana, a parte che sono qui sola e stanca che potrei mangiarmi 5 o 6 di queste tortine per tirarmi su ;), ti lascio anche qui il link della ricetta per il WHB
http://arbanelladibasilico.blogspot.it/2014/03/torta-di-porri-zucchine-e-noci-per-il.html
Purtroppo non so per quale ragione ma aruba mi dice che le mail che ti invio non ti arrivano. Se è vero, ti chiedo la gentilezza di venirti a prendere la foto sul mio blog. Mi dispiace di darti questo fastidio, ma non so cosa fare...
Grazie e un abbraccio
Carla Emilia


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