Ricetta: Riso ai formaggi e liquirizia

Riso e risotti alle erbe e spezie
30 dicembre 2013


LiquiriziaCon il primo raccolto di liquirizia ho aromatizzato un piatto di riso al formaggio e porro: nonostante la ricetta preveda molti ingredienti dal gusto forte, l'aroma profumato e dolce della liquirizia è risultato intenso e particolare.


Ai giorni nostri la liquirizia non è molto usata in cucina, ma durante il Medioevo era piuttosto comune aggiungerla a piatti dolci e salati: provate una spolverizzata di liquirizia in alcune delle vostre ricette con i formaggi, per dare loro un'aroma completamente nuovo.

Riso ai formaggi e liquirizia

Riso ai formaggi e liquirizia


Ingredienti
Per due persone:
160g riso
1/2 porro
70g gorgonzola
100g crescenza
4 cm scorza di limone
5 foglie di erba cipollina
2 bastoncini di liquirizia
1 cucchiaio di burro


LiquiriziaPreparazione
Mondare il porro, affettarlo sottilmente e cuocere in un tegame con il burro per 10-15 minuti, finché non è ben tenero.
Cuocere normalmente il riso in acqua bollente e salata e scolare bene.
Rimettere in pentola con la crescenza e il gorgonzola, mescolare finchè il formaggio non è fuso e ben amalgamato, quindi togliere dal fuoco.
Unire il porro saltato nel burro, la scorza di limone e l'erba cipollina, mescolare e dividere nei piatti.
Spolverizzare con la liquirizia tritata e servire caldo.



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