Ricetta: Insalata con vinaigrette di basilico

Insalate alle erbe aromatiche
28 luglio 2011


BasilicoCosa fare con un piccolo raccolto di basilico, troppo poco per preparare del pesto, troppo da usarlo come condimento qualche foglia qua e là?
Avevo raccolto un bel po' di verdure da taglio e ortaggi da consumare freschi, così ho pensato di usare il basilico per condire una insalata aromatica, preparando una velocissima vinaigrette.


Questa vinaigrette va bene per qualunque tipo di insalata vogliate condire. Per i curiosi, io ho usato acetosa, portulaca, coste arcobaleno e coste rabarbaro, peperoni purple beauty, un cetriolo Crystal lemon, alcuni pomodori lemon plum (datterini giallo-arancioni ben visibili nella foto, in basso).

Insalata con vinaigrette di basilico

Insalata con vinaigrette di basilico


Ingredienti
Per l'insalata: acetosa, portulaca, pomodori, peperone, cetrioli, insalata a scelta.

Per la vinaigrette:
10g basilico (circa mezza tazza)
3 cucchiai olio d'oliva
2 cucchiai aceto bianco
1 cucchiaino semi di senape
sale


VinaigrettePreparazione
Emulsionare l'olio d'oliva con l'aceto bianco. Aggiungere i semi di senape, il basilico tritato e sale.
Tagliare l'insalata a tocchetti, porla in una insalatiera e condire con la vinaigrette aromatica al basilico.



Bruschette e peperoncini grigliati con crema alla nepetellaDue anni fa:

Bruschette e peperoncini grigliati con crema alla nepetella
Potrebbe interessarvi...

Varietà: Tutti i profumi del basilico


Il giardino del collezionista


Commenti

Autore: DebinHawaii (URL)
01/08/2011

I think I could just eat that vinaigrette with a spoon it looks so good. Thanks for sharing your salad and dressing at Souper Sundays this week. ;-)


Autore: Carol (URL)
01/08/2011

Your salad looks so good, so fresh from the garden, delicious dressing!


Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.


 


Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:
 
Mail:
 
URL:

Ultimi articoli

Ricetta: Crackers ai fiori di sambuco
Biscotti salati e sfoglie alle erbe
Ho voluto preparare dei crackers all'olio d'oliva per la mia famiglia, ma devo ammettere che io stessa mi sono sorpresa del risultato. I cracker fatti in casa non solo sono...

Fiore di rucola
I fiori che non vi aspettate
La primavera si avvicina, e molte piante seminate in autunno giungono alla fine del loro ciclo vitale con la fioritura. Quando questo accade, la pianta inizia a svilupparsi in...

Ricetta: Zuppa di cozze al crescione
Pesce e frutti di mare alle erbe aromatiche
Una ricetta ispirata alla celebre soupe de moules bretone, con l'aggiunta di un mazzetto di crescione d'acqua per contrastare la dolcezza delle cozze e della cipolla, resa cremosa...

Il pepe rosa
Spezie viste da vicino
Il pepe rosa si ottiene dai frutti di un albero, detto comunemente albero di pepe rosa (Shinus molle) o anche falso pepe, originario degli altopiani dell'America meridionale. La...

Ricetta: Burritos di pollo al coriandolo e cumino
Crepes, pancakes e tortillas alle erbe
I burritos sono una ricetta di origine messicana, che è stata reinterpretata e resa famosa nel mondo dalla cucina tex-mex. Tipico street food preparato in versioni sempre diverse,...

La foto di oggi:

Peperoncino Bishop's Hat
Tutti gli articoli