Febbraio in terrazzo: Preparare i contenitori

Coltivare in balcone e in terrazzo
24 febbraio 2010


Coltivare in terrazzo è spesso adottata come soluzione estrema da tutti coloro che non hanno accesso a un orto o giardino, ma può dare molte più soddisfazioni di quello che ci si immagina: fiori, erbe aromatiche, peperoncini e perfino ortaggi potrebbero stupirvi.

Qualche anno fa ho iniziato a coltivare in terrazzo poche piante che mi interessavano meno, per rendermi conto che invece l'esposizione era ottima, e le piante producevano come o più di altre poste in terra.
Ho pensato di riportare qui sul blog con maggiore attenzione la mia esperienza in terrazzo, che ormai considero il luogo dove crescere solo le piante più importanti, da cui mi aspetto di più.

Maggiori dettagli: Coltivare in balcone e terrazzo.

Coltura indoorFebbraio è un mese di transizione, molte piante sono giunte alla fine del loro ciclo produttivo durante l'autunno o l'inverno, e le giovani piante da coltura protetta sono ancora al sicuro in casa o in serre riscaldate.


Febbraio in terrazzo


I contenitori sono divisi in quattro zone in base al ciclo produttivo.

Coltivare in terrazzo1. Le piante seminate in autunno e in inverno: queste piante verranno raccolte a breve, e i contenitori saranno disponibili per i trapianti primaverili.
A queste piante prestare le normali cure:
- irrigare se il terreno dovesse mostrarsi troppo asciutto
- spezzare di tanto in tanto la crosta superficiale
- eliminare le infestanti
- controllare eventuali attacchi parassitari

I miei contenitori attualmente ospitano ravanello, ramolaccio, carota gialla, cipolla bianca e barbabietola.


Coltivare in terrazzo2. Le piante dell'anno precedente da svernare.
Nel mio caso tre piante di peperoncino: se non sono ancora state potate, potete farlo adesso.


Coltivare in terrazzo3. I contenitori pronti per il nuovo impianto con il terriccio nuovo, pulito e concimato.
Ecco una tecnica pratica per compostare nei vasi.


Coltivare in terrazzo4. Molto isolati dagli altri, eventuali contenitori le cui piante hanno subito attacchi parassitari.
E' bene eliminare completamente il terriccio di tali contenitori, lavarli accuratamente con una soluzione disinfettante e riempirli con nuovo terriccio ben concimato.


barbabietolaQualche dettaglio: una pianta di barbabietola coltivata per prova, che presto sarà pronta da raccogliere.


Ravanelli BurroDue ravanelli varietà Burro, seminati a Gennaio, saranno da raccogliere dopo circa 60 giorni dalla semina.



AnetoDue anni fa:

Coltivare l'aneto
Potrebbe interessarvi...

Marzo in terrazzo: gli ultimi raccolti invernali


Coltivare in balcone e in terrazzo
Ricetta: Hummus con insalata estiva


Salse, condimenti e intingoli alle erbe

Gallery correlate



Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.




Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:

Mail:

URL:

Ultimi articoli

Ricetta: Crackers ai fiori di sambuco
Biscotti salati e sfoglie alle erbe
Ho voluto preparare dei crackers all'olio d'oliva per la mia famiglia, ma devo ammettere che io stessa mi sono sorpresa del risultato. I cracker fatti in casa non solo sono...

Fiore di rucola
I fiori che non vi aspettate
La primavera si avvicina, e molte piante seminate in autunno giungono alla fine del loro ciclo vitale con la fioritura. Quando questo accade, la pianta inizia a svilupparsi in...

Ricetta: Zuppa di cozze al crescione
Pesce e frutti di mare alle erbe aromatiche
Una ricetta ispirata alla celebre soupe de moules bretone, con l'aggiunta di un mazzetto di crescione d'acqua per contrastare la dolcezza delle cozze e della cipolla, resa cremosa...

Il pepe rosa
Spezie viste da vicino
Il pepe rosa si ottiene dai frutti di un albero, detto comunemente albero di pepe rosa (Shinus molle) o anche falso pepe, originario degli altopiani dell'America meridionale. La...

Ricetta: Burritos di pollo al coriandolo e cumino
Crepes, pancakes e tortillas alle erbe
I burritos sono una ricetta di origine messicana, che è stata reinterpretata e resa famosa nel mondo dalla cucina tex-mex. Tipico street food preparato in versioni sempre diverse,...

Tutti gli articoli