Ricetta: Bao cinesi al vapore
Ricette alternative alla carne con erbe
24 novembre 2009
Non so spiegare il motivo, ma cucinare al vapore continua a riempirmi di entusiasmo. Forse è il poter guardare i cibi cuocere nei cestelli trasparenti, oppure il dolce borbottio del vapore che si continua a sentire in cucina, o il sapere che la cucina al vapore è sana e saporita.
La cottura al vapore infatti è estremamente leggera senza sacrificare il gusto, poichè mantiene sia le sostanze nutritive che il sapore dei cibi.
Era da un po' che volevo preparare i bao cinesi, dei ravioli di pasta lievitata, cotti al vapore.

I bao vengono preparati con un ripieno di verdure saltate e condite con salsa di soya, insieme a carne tritata di maiale.
Ho veganizzato la ricetta sostituendo la carne con le arachidi... saporite e estetiche!
 Bao cinesi al vapore
Ingredienti
Per sei bao:
200g farina 00
100ml acqua
1 cucchiaio zucchero
1 cucchiaino lievito secco
1 cucchiaio olio di arachidi
1 porro
1 carota
100g germogli di soia
2 cucchiai di arachidi
salsa di soia
Preparazione
Mescolare il lievito con lo zucchero e scioglierli nell'acqua tiepida.
Impastare la farina con il composto di lievito e l'olio, quindi fare riposare mentre preparate il ripieno.
Tagliare il porro e la carota a fette sottili e saltarle nel wok o in padella con poco olio di arachidi. Dopo una decina di minuti aggiungere i germogli di soia e cuocere ancora qualche minuto.
Condire con qualche cucchiaio di salsa di soia e lasciare raffreddare.
Nel frattempo dividere l'impasto in sei parti e stenderle con un mattarello fino a ottenere sei dischi di 12-15 cm di diametro.
Suddividervi il ripieno, un po' di arachidi e e chiuderli ripiegando i bordi verso l'interno.
Ungere il cestello della vaporiera e porvi i bao, ben distanziati tra di loro perché gonfieranno durante la cottura. Porre il cestello sulla pentola con l'acqua in ebollizione e coprire.
Cuocere 30 minuti e servire caldi con salsa di soia.
Un'altra ricetta al vapore:
Verdure al vapore con salsa Thai
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