Gestire i peperoncini d'inverno

Coltivare i peperoncini
06 novembre 2009


Le piante di peperoncino iniziano a risentire il freddo, le foglie ingialliscono e cadono, e i frutti sono più piccoli e meno piccanti di quelli estivi, oltre a impiegare molto più tempo a maturare.

Habanero WhiteQuesto Habanero White sta portando a maturazione i suoi frutti solo adesso: da verdi sono divenuti giallo chiaro, e matureranno fino a diventare completamente bianchi.

Ricordate di raccogliere i semi di peperoncini da frutti ben maturi se non l'avete già fatto.

Nel clima in cui abito molte piante stanno addirittura fiorendo, e questi fiori genereranno i frutti che raccoglierò durante l'inverno.
Tuttavia l'inverno è vicino e è il momento di tirare le somme, valutare quali piante ci hanno dato maggiore soddisfazione e quali ci hanno deluso, e pianificare la coltura dell'anno prossimo.


L'anno scorso ho provato diverse tecniche per svernare le piante di peperoncino: lasciarle all'aperto o portarle in casa, potarle in autunno o in primavera... devo dire che tutte hanno funzionato e le piante hanno prodotto molti frutti anche durante il loro secondo anno di età.
E' bene però considerare che portare le piante in casa non potate permette di continuare a raccoglierle, ma le rende facili preda degli afidi.

Ricordate che i peperoncini non sopravvivono se le temperature scendono sotto lo zero, e soffrono molto già a partire da 5° C.
In tal caso portate al riparo le piante che volete far sopravvivere, potandole alla base... e compostate le altre.

Presto sarà tempo di seminare...



PeperoncinoPotrebbe interessarvi:

Seminare peperoncini e ortaggi in coltura protetta

I peperoncini in inverno
Potrebbe interessarvi...

Conservare la paprika


Raccolto e conservazione
Quando maturano i peperoncini


Coltivare i peperoncini 7: La maturazione

Gallery correlate



Aggiungi un commento
Date prima un'occhiata alla pagina delle FAQ per trovare subito una risposta alle domande più comuni.




Per commentare inserire le scritte della foto nella casella sottostante.
Autore:

Mail:

URL:

Ultimi articoli

Ricetta: Crackers ai fiori di sambuco
Biscotti salati e sfoglie alle erbe
Ho voluto preparare dei crackers all'olio d'oliva per la mia famiglia, ma devo ammettere che io stessa mi sono sorpresa del risultato. I cracker fatti in casa non solo sono...

Fiore di rucola
I fiori che non vi aspettate
La primavera si avvicina, e molte piante seminate in autunno giungono alla fine del loro ciclo vitale con la fioritura. Quando questo accade, la pianta inizia a svilupparsi in...

Ricetta: Zuppa di cozze al crescione
Pesce e frutti di mare alle erbe aromatiche
Una ricetta ispirata alla celebre soupe de moules bretone, con l'aggiunta di un mazzetto di crescione d'acqua per contrastare la dolcezza delle cozze e della cipolla, resa cremosa...

Il pepe rosa
Spezie viste da vicino
Il pepe rosa si ottiene dai frutti di un albero, detto comunemente albero di pepe rosa (Shinus molle) o anche falso pepe, originario degli altopiani dell'America meridionale. La...

Ricetta: Burritos di pollo al coriandolo e cumino
Crepes, pancakes e tortillas alle erbe
I burritos sono una ricetta di origine messicana, che è stata reinterpretata e resa famosa nel mondo dalla cucina tex-mex. Tipico street food preparato in versioni sempre diverse,...

Tutti gli articoli